по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Мещерякова Наталия Николаевна
Социодинамика, 2017-9
Мещерякова Н.Н., Роготнева Е.Н. - Опыт организации обучения студентов-инвалидов в высших образовательных учреждениях Российской Федерации c. 46-57

DOI:
10.25136/2409-7144.2017.9.21181

Аннотация: Предметом исследования в данной работе является уровень доступности российского высшего образования для студентов с ограниченными возможностями здоровья, а также готовность вузов к созданию среды равных возможностей. Сравнительный анализ научных работ российских и зарубежных специалистов позволил сделать вывод о сегодняшнем состоянии и ближайшем будущем инклюзивного профессионального образования. Особое внимание уделено комплексу мер, направленных на устранение барьеров в образовательной среде вуза. По мнению экспертов, несмотря на то, что на законодательном уровне право студентов с ОВЗ на получение профессионального образования защищено, среда продолжает оставаться недоступной. Данные были получены в ходе проведения анкетированного опроса 34 российских экспертов. Методологической основой работы стал сравнительный анализ, эмпирическую базу составили данные собственного социологического исследования. Результаты экспертного опроса подтвердили выдвинутую на начальном этапе исследования гипотезу, что пока инфраструктура российских университетов, и не только университетов, недостаточно подготовлена для безбарьерного передвижения и обучения студентов-инвалидов, это отодвигает на задний план иные трудности их полноценной социализации в обществе. Но по мере развития безбарьерной среды, они будут становиться все очевиднее. Для успешной адаптации студентов-инвалидов в системе высшего образования инклюзия должна начинаться раньше, в школьные годы. Это же необходимо и для условно здоровых студентов. Это позволило бы снизить коммуникативные барьеры с обеих сторон и подойти инвалидам к этапу вузовского образования более подготовленными.
Социодинамика, 2016-5
Мещерякова Н.Н. - Изучение вопросов старения в мировой социологии c. 15-24

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.5.18866

Аннотация: Предметом исследования в данной статье стали доклады, прозвучавшие на XVIII Всемирном социологическом конгрессе, посвященные вопросам старения, субъективного благополучия пожилых людей, экономическим аспектам проблемы старения населения и прочим вопросов с этим связанным. Цель исследования определить, какие основные тенденции в изучении вопросов старения интересуют мировую социологию в условиях роста продолжительности жизни, старения населения, т.е. увеличения в структуре населения когорты пожилых людей относительно юношеской когорты и людей среднего возраста, на фоне текущего экономического кризиса и сокращения доходной базы бюджетов. Методической базой исследования стал сравнительный анализ и метод группировок - расчленение исследуемой совокупности объектов на типичные группы и характеристика последних с помощью определенных показателей. Основные результаты представлены в статье в виде группировок докладов по выделенным критериям с подробной характеристикой каждой из предлагаемых групп: 1) По уровню социально-экономического развития обществ, ставших объектами исследования (государства всеобщего благосостояния, развивающиеся и наименее развитые страны). 2) По особенностям культуры 3) По тематике исследований.
Исторический журнал: научные исследования, 2015-5
Мещерякова Н.Н. - Закономерное место исторической случайности

DOI:
10.7256/2454-0609.2015.5.17280

Аннотация: Существующие в исторической науке эволюционистские модели исторического процесса не могут найти в нем место исторической случайности, которая проявляется как деятельность отдельной личности или группы, или единичный факт, ничем, казалось бы, не детерминированный. В данной статье обосновывается возможность применения синергетической методологии для изучения случайных на первый взгляд событий, но имевших решающее значение для развития исторического процесса. Цель данной статьи – показать, какие эвристические возможности дает применение синергетики к исследованию отдельных исторических явлений. Методологическую базу исследования составили сравнительно-исторический метод и синергетический подход. В статье раскрывается вопрос, какие эвристические возможности предоставляет синергетика истории. Делается вывод, что она находит закономерное место самому труднопостижимому – случайности. Показывается, как, при каких условиях незначительные на первый взгляд события, новые спорные идеи, выбивающиеся из ряда личности вдруг начинают определять ход дальнейшей истории. Синергетика с помощью собственного методологического инструментария и категориального аппарата выстраивает логику событий, демонстрируя, как рост энтропии, рассогласованности в системе, дезинтеграции, рост автономии элементов приводят ее к точке бифуркации, где малейшая флуктуации, которая и проявляется как случайное, может привести к ее слому. Каков же будет новый порядок в системе, зависит от структур-аттракторов, складывающихся в среде в ходе процессов самоорганизации. Особенный акцент делается на том, каким образом с помощью синергетики находят свое закономерное место в исторической канве отдельные – казалось бы, случайные – события-флуктуации, имеющие значительные последствия для хода исторического процесса в целом. Источниковой базой для написания статьи послужили работы российских и зарубежных ученых.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.