по
NB: Административное право и практика администрирования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Полукаров Александр Викторович
Полицейская деятельность, 2016-6
Полукаров А.В. - Международно-правовые акты о противодействии коррупции в социальной сфере

DOI:
10.7256/2454-0692.2016.6.17545

Аннотация: Автор подробно рассматривает такие аспекты темы как международно-правовые стандарты противодействия коррупции в социальной сфере. Несмотря на серьезность проблемы коррупционных преступлений в социальной сфере – в особенности в развивающихся государствах – были созданы лишь общие международно-правовые инструменты направленные на борьбу с коррупцией в целом, тогда как международно-правовых инструментов по борьбе с коррупцией исключительно в социальной сфере создано не было. Коррупция в сугубо социальной сфере, стала объектом пристального внимания специализированных универсальных организаций и учреждений социальной сферы (ВОЗ, ЮНЕСКО), а также объектом правового регулирования регионального международного и наднационального права. В ходе научной работы автором использованы следующие методологические основы: совокупность общенаучных и специальных методов познания социально-правовой действительности. Методологический базис исследования представлен диалектическим методом с присущими ему требованиями объективности, всесторонности, историзма, конкретности истины. Наиболее актуальными тенденциями развития международно-правовых стандартов в борьбе с коррупцией (в том числе в социальной сфере) является подключение к данной борьбе неправительственных организаций, а также усиление давления в антикоррупционных целях на коммерческие структуры; расширения понятия коррупции на неправомерные действия должностных лиц коммерческих организаций, а не только государственных служащих. Стоит также отметить, что международное право в целях борьбы с коррупцией делает ставку на криминализацию коррупционных действий юридических лиц, что имеет особую актуальность именно для социальной сферы.
Административное и муниципальное право, 2016-5
Полукаров А.В. - Виды коррупционных преступлений в сфере здравоохранения

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.5.17323

Аннотация: Коррупция в здравоохранении не сводится лишь к причинению ущерба законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований РФ, а напрямую влияет на ухудшение прав граждан на охрану здоровья, в конечном итоге – сохранении жизни. Вопрос о коррупционных преступлениях в системе здравоохранения не нашел должного отражения в научных работах. Объектом данного исследования являются общественные отношения охраняющие законную деятельность в сфере здравоохранения. Приведена статистика коррупционных преступлений, изучены примеры судебной и следственной практики. Сформирован перечень коррупционных преступлений в сфере здравоохранения. Для обеспечения объективности и всесторонности исследования полученные результаты сопоставлялись с эмпирическими данными исследований, проведенных другими авторами по смежным темам. Для подготовки статьи автором была использована совокупность общенаучных и специальных методов познания социально-правовой действительности. В ходе проделанной работы установлен факт, что до настоящего времени ни существующее законодательство, ни правоприменительная практика пока не могут эффективно противостоять коррупции, в частности в сфере здравоохранения, поэтому необходимо продолжить тщательное изучение проблем квалификации коррупционных преступлений в социальной сфере, в том числе в здравоохранении, а также причин и условий, способствующих им.
Полицейская деятельность, 2016-5
Полукаров А.В. - О противодействии коррупционным преступлениям социальной сферы за рубежом

DOI:
10.7256/2454-0692.2016.5.17546

Аннотация: Исследуются коррупционные преступления в социальной сфере. В качестве общей для всех государств – в том числе и России – характеристики коррупционных преступлений социальной сферы является отсутствие специальных составов коррупционных преступлений в социальной сфере. Действительно, как уголовное право Российской Федерации, так и зарубежных государств не знает специальных составов коррупционных преступлений в социальной сфере. Исключениями остаются лишь коррупционные действия при выполнении определенных государственных функций (отправление правосудия например), в отношении которых выделяются специальные составы коррупционных преступлений на основе особенностей субъекта или объекта преступления и которые ограничиваются по большей части выполнением функций в сфере отправления правосудия; избирательного права; военной службы и т.п. Методологический базис исследования представлен диалектическим методом с присущими ему требованиями объективности, всесторонности, историзма, конкретности истины. Из числа общенаучных методов исследования используются методы анализа, синтеза, сравнения, измерения. В качестве частнонаучных методов будет использован формально юридический и сравнительно-правовой метод . Выявлено что, в государствах где в социальной сфере доминирует частный сектор экономики, коррупционных преступлений на базовом уровне – т.е. на уровне взаимодействия обучающегося или пациента в отношениях с врачом/преподавателем – практически нет и быть не может, тогда как основная масса коррупционных и относимых к ним зарубежной наукой уголовного права преступлений совершается на уровне субъектов, взаимодействующих с органами государственной власти (частные клиники, частные образовательные учреждения и т.п.).
Полицейская и следственная деятельность, 2016-2
Полукаров А.В. - Особенности объекта взяточничества в сфере здравоохранения c. 43-48

DOI:
10.7256/2409-7810.2016.2.17370

Аннотация: Следует констатировать, что в настоящее время взяточничество в системе здравоохранения поставлено на поток, достигает огромных масштабов, есть мнение, что 40% «карманных платежей» медработникам приходится на те услуги, которые полагаются бесплатно. Автор в данной работе проводит исследование финансовые отношения между врачом и пациентом зачастую, которые зачастую строятся на неформальной основе и на основе полученных результатов старается выработать определение объекта и предмета взятки в сфере здравоохранения, а так же в системе фармацевтики. Методологической основой исследования являются общенаучные методы (системно-структурный метод, метод аналогии, общие логические приемы: анализ и синтез, индукция и дедукция), а также специальные методы юридического исследования (сопоставительный метод, метод экстраполяции, формально-юридический метод и др.). Основным выводом проведенного исследования - объект взяточничества в здравоохранении, как и в иной социальной сфере многоаспектнее. На наш взгляд, помимо общественных отношений, охраняющих основы государственной власти, объектом следует признать общественные отношения, охраняющие основы социальной сферы, область социальной защиты граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и иных групп граждан, охраны здоровья граждан.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.