по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Кулешов Александр Вадимович
Философская мысль, 2017-10
Кулешов А.В. - Метафизические основания концепции личного бессмертия Джона Мактаггарта c. 114-125

DOI:
10.25136/2409-8728.2017.10.20793

Аннотация: Предметом рассмотрения в статье является концепция личного бессмертия, разработанная британским философом конца XIX – начала XX века Джоном Мактаггартом. Анализу подвергаются основные метафизические работы философа: «Некоторые догмы религии», «Исследования по гегелевской космологии», «Природа существования». Выявляется связь концепции с положениями идеалистической метафизики, основанной на переосмысленной философии Гегеля. В этом контексте анализируются понятие Абсолютной реальности, идеи личностей как фундаментальной дифференциации реальности, целостности и совершенства мира. Особо рассматривается связь концепции бессмертия с пониманием Мактаггартом времени и вечности. Основным методом исследования является концептуальный анализ текстов философа с привлечением для их оценки материала современной науки и философии. Проведённое исследование позволяет сделать вывод о сохранения концепцией Мактаггарта определённого эвристического потенциала. В статье выделены четыре основных аргумента Мактаггарта, подтверждающих бессмертие личностей. Это аргументы от независимости сознания от материи, от субстанциальности личностей, от иллюзорности времени, от ценностной асимметрии мира. Все аргументы сочетают в себе как содержание, отброшенное современной наукой и философией, так и перспективные с точки зрения той же науки и философии идеи.
Философия и культура, 2017-1
Кулешов А.В. - Метафизика Френсиса Брэдли и границы научного познания

DOI:
10.7256/2454-0757.2017.1.18399

Аннотация: Предметом статьи является метафизика английского философа конца XIX – начала XX века Френсиса Брэдли. Рассматривается отношение метафизического и специального научного знания в рамках учения Брэдли. В частности, анализу подвергаются принципиальные различия метафизики и науки, основанные на присущей Брэдли дихотомии видимого и реального, частичного и целостного, противоречивого и непротиворечивого. Концепция английского философа соотносится с современными тенденциями в развитии специальных наук, с их попытками, создать окончательную, всеохватывающую научную теорию, сформулировать предельное объяснение реальности. Методология исследования определяется необходимостью изучения философских текстов. Анализу с выделением базовых концептов подвергаются основные метафизические и логические работы Френсиса Брэдли, а также современные научно-философские тексты. В статье делается вывод о том, что в системе Ф. Брэдли метафизика играет роль знания, приближающегося к адекватному образу Абсолютной реальности. Специальные науки способны выражать неполные истины, которые достаточно результативны в пределах частичного постижения реальности. Попытки преодолеть эту ограниченность и решать метафизические проблемы научными средствами выявляют видимость, частичность и противоречивость научного знания. Сделанная в статье оценка тенденций развития современной науки указывает на небезосновательность ограничений, накладываемых на научное познание метафизикой Ф. Брэдли. Что касается возможностей самой метафизики, то указывается на неэффективность её сверхрационалистического понимания, присущего Ф. Брэдли, и предлагается альтернативный принцип определения предмета метафизики.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.