по
Психолог
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Сукиасян Самвел Грантович
Психология и Психотехника, 2016-4
Сукиасян С.Г. - Биологические и социальные корни поведения человека

DOI:
10.7256/2454-0722.2016.4.19431

Аннотация: В данной статье представлены результаты нашего исследования отдельных форм поведения человека, который, будучи биосоциальным существом, проявляет как социальные, так и биологические потребности, мотивы поведения и реакции. В отличие от животных он способен совершать действия, которые не укладываются в рамки разумного поведения. Стремясь к созданным им самим идеалам, человек, в то же время, постоянно нарушает эти рамки. В литературе доминирует интеракционистский подход к поведению человека, развиваемый психологами, социологами, антропологами, этологами, который рассматривает поведение как итог взаимодействия психологической и биологической природы человека и окружающей среды. Исследование проводилось с помощью разработанных нами ситуационных задач исходя из концепции Эрмана и Парсонса об «эволюционно cтабильной стратегии поведения». Анализ полученных ответов выявил довольно интересную картину, отражающую поляризацию общества, переоценку ряда традиционных, то есть, социально обусловленных явлений, и, вместе с тем, стабильность многих основополагающих ценностей и феноменов, обусловленных исключительно биологическими механизмами. Чтобы понять человеческую сущность, нужно понимать, что гены и культура действуют вместе в ходе единого процесса генно-культурной коэволюции. На основе амбивалентных тенденций в человеке формируются те или иные установки, на фоне которых развивается интеракция с окружением, требующая сознательного решения. Личность человека обладает относительной автономностью, что предполагает возможность поведения вне видимой связи с конкретной ситуацией. Полученные нами данные подчеркивают роль и социальных, и биологических факторов в проявлении и становлении определенных форм социального поведения. Наши результаты показали амбивалентность поведения человека, конфликт между социальными нормами и внутренней сущностью и жизненными ориентирами каждого человека, а также не свободу личности в сфере социального поведения от ограничений, наложенных на него эволюцией. Личность человека определяется степенью «человечности», которая, в свою очередь, определяется тем, как мы относимся к другим людям, к живой и неживой природе, миру в целом, каким «богам» поклоняемся, какими ценностями ориентируемся во враждебном, в принципе, мире. В основе поведения человека лежат определенные биологические механизмы и структура, а также морфологические изменения мозга, которые формируются в фило- и онтогенезе человека как такового. Таким образом, можем предположить, что современный человек сохраняет в себе все (причем, не всегда наиболее целесообразные и выгодные) генотипические и фенотипические характеристики и свойства, когда-либо проявленные его предковыми формами. Старый признак не исчезает бесследно, а сохраняется как архаический феномен, и вместо него начинает действовать новый признак, который, в свою очередь, на очередном цикле развития, утрачивает свой адаптативный характер, и уступает место новому феномену.
Психология и Психотехника, 2015-12
Сукиасян С.Г. - Стратегии поведения человека: анимистические и антропоморфные корни

DOI:
10.7256/2454-0722.2015.12.17347

Аннотация: Предмет настоящего исследования является категория «стратегия поведения» как аспект понимания природы и психики человека в контексте их возникновения и развития. Автором проведен анализ наиболее известных, эволюционно значимых стратегий поведения человека, так или иначе объясняющих формы поведения человека. Многообразие этих стратегий автор рассматривает как некий континуум, обусловленный взаимодействием и взаимовлиянием биологической и социальной природы человека. При этом автор не сводит социальное в человеке к его биологии, но выводит социальное в человеке исключительно из его биологии Для понимания разрабатываемой концепции развития психики автор обратился к понятию «эволюционно стабильная стратегия поведения», которую развивали психобиологи. Работа теоретическая и основана на анализе категориальных понятий и подходов, принятых в психологии и психиатрии. В статье представлен оригинальный подход автора к пониманию природы и психики человека. При этом исходит из того, что суть любого человеческого феномена проявляется в его крайностях, в данном случае в психозах. Многообразие форм поведения человека сводится к следующим четырем типам: агонистическое, кооперативное, альтруистическое и эгоистическое. Представлен анализ каждой из форм поведенческих стратегий. Автор предполагает, что понять человека, его природу можно через понимание его социального поведения, которое он рассматривает под углом зрения группового и общественного поведения животных, проводя аналогии в моделях животного и человеческого поведения. Раскрыта эволюционная роль некоторых психологических категорий. Автор развивает идею антропоморфизации животных и анимализации человека. Становление вида Homo Sapiens осуществляется через его инстинктивную природу, опосредованную социальными отношениями и взаимодействием с внешними факторами. Автор предполагает, что на современном этапе своего развития человек утратил ряд биологических механизмов регулирования генетической структуры популяции, заменив их социальными механизмами: институтами, выполняющими запретительные, карательные функции в виде моральных норм, законов, уголовного кодекса. Иными словами иерархически более старый механизм (или пласт) уступил место более новому механизму, но, при этом, он сохранился в «неактивном состоянии». Психические проявления, социальные и моральные нормы и принципы, законы, регулирующие общественную жизнь в своем глубинном значении являются диктатом биологической и физической (косной) природы.
Психология и Психотехника, 2015-10
Сукиасян С.Г. - Психопатология как модель понимания природы человека и психики

DOI:
10.7256/2454-0722.2015.10.16872

Аннотация: Предмет настоящего исследования является категория психопатологии как аспект понимания человеческой природы и психики в контексте их возникновения и развития. Автором проведен анализ наиболее известных моделей, так или иначе объясняющих формы поведения человека. Многообразие этих подходов автор рассматривает как некий континуум научной мысли, на одном полюсе которого биологическая модель, а на другом - социокультурная. Представлен анализ наиболее известных моделей психического: биологическая, бихевиоральная, психодинамическая, когнитивная, экзистенциально-гуманистическая, социокультурная. Работа теоретическая и основана на анализе категориальных понятий и подходов, принятых в психологии и психиатрии. В статье представлен оригинальный подход автора к пониманию природы и психики человека – психопатологический. Автор предполагает, что понять человека, его природу можно через понимание его аномального поведения, то есть проявляемой психопатологии, опираясь на комплексный учет биологических, психологических, социокультурных аспектов человеческой природы. Представлен собственный подход к концепции «предрасположенность-стресс», рассматривающий предрасположенность как проявление в силу непонятных пока причин архаичных механизмов функционирования психики, присущих человеку на более ранних стадиях его развития. Нормальность и анормальность поведения человека анализируется в контексте проявлений некоторых психопатологических расстройств (шизофрении, аутизма, агрессивности, суицидальности).
Психолог, 2015-6
Сукиасян С.Г. - Психоархеология как метод исследования психики c. 1-31

DOI:
10.7256/2409-8701.2015.6.17129

Аннотация: Методологический подход, заложенный в основу данного исследования, позволяет найти общее в закономерностях развития, изучаемых разными науками, предложив для осмысления эволюции природы и общества общую платформу во Вселенной. Такой подход исходит из того, что наряду с вещественным (материальным) миром существует мир сознания, мир информационных полей. Философская платформа, из которой исходит автор, признает равнозначность материи, энергии и духа, равно как и их сочетания. Материя и Дух представляют непрерывное внутреннее единство на всех уровнях организации бытия. Методология исследования и анализа психики и психических процессов, представленная в настоящей статье, основана на принципе универсального эволюционизма (синергетики), который исходит из принципа единого мира, предполагающего развитие физического, биологического и социального миров по единому сценарию. Изучая психику как феномен, имеющий свою историю развития и становления, так же как и человек, как объект биологический, со своей историей развития, автор рассматривает психопатологические проявления как исторические артефакты, адекватные в актуальном времени и пространстве, однако приобретшие патологический характер в настоящее время. В качестве основы для подобного подхода к психике автор рассматривает теорию диссолюции Джексона. Делается попытка понимания психики как многослойного феномена, отражающего этапность эволюционного процесса.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"