по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Наумов Александр Олегович
Международные отношения, 2020-3
Наумов А.О. - Роль англо-германского морского соглашения в нарастании кризисных тенденций Версальской системы (по материалам новых архивных документов) c. 75-84

DOI:
10.7256/2454-0641.2020.3.33013

Аннотация: В статье рассматривается роль англо-германского морского соглашения 1935 г. в нарастании кризисных тенденций Версальской системы. На основе британских, а также недавно ставших доступными исследователям российских архивных документов анализируются причины и последствия заключения данного соглашения между ключевой европейской демократической державой и нацистским Рейхом. Особый акцент делается на изучении настроений внутри политической элиты Соединенного Королевства. Доказывается, что соглашение стало важной вехой в нарастании кризисных тенденций Версальской модели международных отношений. Оно сыграло большую роль в становлении британской политики умиротворения реваншистских держав в межвоенный период, политики, которая объективно вела к развалу созданного в 1919 г. системного механизма и, как следствие, началу Второй мировой войны. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, институциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Новизна обуславливается самой постановкой проблемы. Впервые в отечественной и зарубежной историографии заключение англо-германского морского соглашения анализируется на основе ранее недоступных архивных материалов. Автор приходит к выводу, что данное соглашение сыграло важную роль в процессе разрушения межвоенной системы международных отношений. Официально санкционировав нарушение Германией статей Версальского мирного договора 1919 г., Великобритания психологически смирилась с потенциальным реваншем Германии, что нашло отражение в пресловутой политике умиротворения агрессоров. Тем самым был запущен механизм разрушения созданного после Первой мировой войны статус-кво в Европе. Результатом стало крушение архитектуры международной безопасности в ключевом регионе мира, стремительная деградация взаимоотношений между государствами и скатывание к новому мировому конфликту.
Мировая политика, 2019-4
Наумов А.О. - Роль «Международной Амнистии» в системе глобального управления: история и современность c. 73-88

DOI:
10.25136/2409-8671.2019.4.31162

Аннотация: Объектом исследования предлагаемой вниманию читателей статьи является международная неправительственная правозащитная организация "Международная Амнистия". Предметом исследования является деятельность данной МНПО в годы за последние полвека, начиная от момента ее основания в 1962 году вплоть до 2019 года. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы, как историю создания "Международной Амнистии", характер ее деятельности в годы "холодной войны", эволюцию подходов к основным проблемам в области защиты прав человека в постбиполярный период, а также анализирует современные кампании этой глобальной НПО. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы историзма, анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Впервые в отечественной историографии на основе первоисточников и актуальной научной литературы анализируется роль международной неправительственной организации "Международная Амнистия" в системе глобального управления от ее создания до современного периода. Автор приходит к выводу, что, несмотря на противоречивый характер деятельности, данная МНПО играла и играет важную роль в мировой политике.
Международные отношения, 2019-1
Наумов А.О. - Использование технологий «мягкой силы» при смене политических режимов в ходе «арабской весны» (на примере «жасминовой революции» в Тунисе) c. 114-128

DOI:
10.7256/2454-0641.2019.1.23575

Аннотация: Объектом исследования предлагаемой вниманию читателей статьи является «жасминовая революция» в Тунисе, произошедшая в декабре 2010 – январе 2011 года. Предметом исследования – технологии «мягкой силы», используемые для свержения режима президента Бен Али. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы, как причины и предпосылки "арабской весны" в целом и государственного переворота в Тунисе в частности, ход «жасминовой революции», ее последствия для этой североафриканской страны. Особое внимание в статье уделяется вопросам использование инструментов «мягкой силы», особенно цифровых технологий, при осуществлении «жасминовой революции», а также роль западных стран, в первую очередь США, в данном процессе. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы историзма, анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Автор приходит к выводу, что «жасминовая революция», ставшая важной составной частью второй волны «цветных революций» («цветных революций 2.0»), ничего не дала тунисскому народу. Взявшие власть на фоне народного недовольства исламистские силы не смогли эффективно управлять государством и только усугубили имевшиеся в Тунисе проблемы. Вместо подлинной демократизации и улучшения социально-экономического положения некогда стабильная страна столкнулась с еще большими проблемами и вызовами. Автор считает, что США не имели непосредственного отношения к организации государственного переворота в Тунисе. Однако «жасминовая революция» была осуществлена на фоне моральной поддержки из-за океана, причем ключевую роль в этом процессе сыграли западные технологии «мягкой силы», в первую очередь, цифровые ресурсы: социальные сети, микроблоги, оппозиционные сайты. С другой стороны, Белый дом надеялся достигнуть вполне конкретные геополитические цели: речь шла о тотальном переформатировании геополитической конструкции в регионе Большого Ближнего Востока. Однако реальные результаты «арабской весны» в целом и «жасминовой революции» в частности оказались совсем не такими, каким их видел официальный Вашингтон.
Мировая политика, 2017-4
Наумов А.О. - Спортивная дипломатия как инструмент «мягкой силы». c. 32-43

DOI:
10.25136/2409-8671.2017.4.24852

Аннотация: Объектом исследования предлагаемой вниманию читателей статьи является стратегия «мягкой силы», которая сегодня находится во внешнеполитическом арсенале любой державы, претендующей на глобальный или региональный статус. Предметом исследования является спортивная дипломатия, являющаяся составной частью дипломатии публичной – ключевого и наиболее эффективного инструмента «мягкой силы». Автор подробно рассматривает такие аспекты темы, как значение спорта в международных отношениях, различные виды спортивной дипломатии: «футбольная», «крикетная», «пинг-понговая», «баскетбольная» и др. Особое внимание в статье уделяется роли Олимпийского движения и Олимпиад в мировой политике. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы историзма, анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Автор приходит к выводу о том, что спортивная дипломатия играет все более важную роль в современном мире. Не вызывает сомнения тот факт, что сегодня на международной арене в выигрыше окажутся те государства, которые смогут умело комбинировать различные аспекты спортивной дипломатии как важного фактора «мягкой силы». Несмотря на все возрастающую роль спортивной дипломатии в мировой политике, приходится констатировать крайне ограниченное количество работ, в которых затронуто взаимопересечение таких сфер, как «мягкая сила» и спорт высших достижений. Данная статья не только призвана ликвидировать этот пробел, но и в условиях грядущих крупных спортивных мероприятий, которые будут проводиться в России, продемонстрировать актуальность подобных исследований.
Международные отношения, 2016-2
Наумов А.О. - «Мягкая сила» Страны восходящего солнца

DOI:
10.7256/2454-0641.2016.2.16470

Аннотация: В статье исследуется потенциал «мягкой силы» Японии. Анализируются основные ресурсы, институты, проблемы и перспективы данного направления внешнеполитической деятельности современной Японии. С начала XXI века акцент при реализации политики «мягкой силы» Страны восходящего солнца был сделан на продвижении современной популярной культуры. Была разработана специальная концепция под названием «Cool Japan». Понятие было поддержано японскими учеными и политиками. Сегодня эту стратегию реализуют институты «мягкой силы» Японии - Агентство по культуре, действующее в рамках Министерства образования, культуры, спорта, науки и техники и МИД Японии, Японский фонд, а также японские центры, созданные в конце XX века в развивающихся государствах. В качестве методов исследования использованы метод историзма, институциональный подход и сравнительный анализ. "Мягкая сила" Японии изучается в историческом ракурсе, анализируется деятельность ее основных институтов, проводится сравнение с потенциалом "мягкой силы" других крупных держав АТР. Основной вывод заключается в том, что сегодня Япония пытается покорить мир уже не привлекательностью своих древних традиций, а современными технологиями и поп-культурой. При этом главным бенефициаром «мягкой силы» Японии является национальный бизнес. Таким образом, проведение политики японской "мягкой силы" направлено, в первую очередь, на достижение геоэкономических целей.
Мировая политика, 2015-4
Наумов А.О. - "Мягкая сила" стран группы БРИКС (на примере Бразилии и ЮАР) c. 27-40

DOI:
10.7256/2409-8671.2015.4.17025

Аннотация: Предметом исследования является потенциал и основные направления "мягкой силы" стран группы БРИКС, а именно: Федеративной Республики Бразилия и Южно-Африканской Республики. Бразилия и ЮАР — восходящие державы современности, обладающие притязаниями на экономическое и политическое лидерство, соответственно, в регионах Латинской Америки и Африки. Несмотря на кажущиеся различия, эти страны имеют много общего. Помимо членства в БРИКС, Бразилия и ЮАР являются центрами уникальных цивилизаций, локомотивами экономического роста и интеграционных процессов, проходящих в Южной Америке и Африке. Наконец, они только начинают реализовывать на международной арене политику «мягкой силы», зачастую двигаясь параллельным курсом, что представляет особый научный интерес. Методологической основой данного исследования является системный, структурно-функциональный и сравнительный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Особое значение использование инструментария «мягкой силы» для стран группы БРИКС приобретает сегодня. После нескольких лет успешного поступательного развития и экономического роста, в 2015 году страны БРИКС столкнулись с новыми серьезными вызовами. В этих условиях для оттаивания собственных позиций на международной арене для стран БРИКС, в том числе для Бразилии и ЮАР, все большее значение приобретает именно "мягкая сила". В отечественной историографии сравнительный анализ потенциала и основных направлений "мягкой силы" Бразилии и ЮАР проводится впервые.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"