по
Финансы и управление
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Шакирова Рамзия Кавиевна
Тренды и управление, 2016-3
Шакирова Р.К., Царегородцев Е.И. - Институциональная среда региональных инноваций в аграрной сфере: кадровый аспект

DOI:
10.7256/2454-0730.2016.3.19562

Аннотация: Предметом исследования является система образования как элемент институциональной среды инновационного развития сельских территорий (в частности, в Республике Марий Эл). Выбор темы обусловлен проблемами, накопившимися в российской аграрной сфере. Сельское хозяйство РМЭ занимает второе место в структуре валового регионального продукта, однако статистические данные свидетельствуют об острой необходимости решения вопроса обеспеченности села квалифицированными трудовыми ресурсами. Цель исследования заключается в формулировке мер по развитию региональной системы образования, направленных на повышение трудового потенциала сельских территорий. В процессе исследования были использованы ряд методов: анализ научной литературы, статистических данных, нормативных документов, контент-анализ, систематизация и обобщение фактов и концепций, статистические методы анализа данных, графический метод, изучение и обобщение опыта организации образовательной, воспитательной и профориентационной деятельности в сельской местности, опыта работы по внедрению института независимой профессиональной сертификации. В статье проанализированы статистические данные, характеризующие развитие трудового потенциала Республики Марий Эл, определены основные проблемные в данной области, отражены возможные направления развития институциональной среды в сфере подготовки кадров и обеспечения трудовыми ресурсами сельских территорий российских регионов. По результатам исследования сделаны выводы о наличии негативных тенденций в части обеспеченности трудовыми ресурсами сельских территорий Российской Федерации (на примере Республики Марий Эл), а также о необходимости применения комплекса мер, направленных на подготовку кадров для аграрной сферы и на повышение трудового потенциала регионов в целом. Материалы исследования представляют практическую ценность для органов исполнительной власти регионального уровня, представителей учреждений дошкольного, среднего и высшего образования, коммерческих структур и некоммерческих организаций образовательной сферы.
Финансы и управление, 2016-3
Шакирова Р.К. - Институциональная среда региональной отраслевой кластеризации c. 163-175

DOI:
10.7256/2409-7802.2016.3.19973

Аннотация: В качестве объекта исследования выступает процесс формирования региональных отраслевых кластеров, предметом исследования является институциональная среда, влияющая на образование и развитие кластеров в регионах. В статье подробно рассматриваются теоретические аспекты темы, связанные с понятием «институт» и «институциональная среда». В частности, выделяются основные квалифицирующие признаки категории «институт», систематизируется информация о способах классификации институтов, выделяются базовые элементы институциональной среды регионального кластерного развития. Особое внимание в работе уделяется алгоритму анализа институциональной среды региональной кластеризации. Основным методом исследования является совокупность научных приемов абстрактно-логического метода (индукции и дедукции, анализа и синтеза, аналогии и сопоставлений, формализации и моделирования). Основной вывод проведенного исследования заключается в том, что для начального этапа изучения институциональной среды кластерного развития регионов оптимальным является разделение институтов по двум признакам: по уровню формализации и по уровню воздействия с укрупненным делением на макро- и мезоинституты. Научная новизна состоит в выделении подлежащих анализу элементов институциональной среды кластерного развития регионов, а также в построении алгоритма данного вида анализа.
Налоги и налогообложение, 2015-5
Шакирова Р.К. - О практике применения твердых (специфических) ставок налогообложения в Российской Федерации

DOI:
10.7256/2454-065X.2015.5.15302

Аннотация: Предметом исследования является группа налоговых платежей, взимаемых по твердым налоговым ставкам. Объект исследования – система общественных отношений, возникающих в сфере налогообложения. Автором рассматриваются методы группировки налоговых ставок на базе основных критериальных признаков. Особое внимание уделяется характеристике налогов, взимаемых с применением твердых ставок. Проведен анализ динамики поступлений в отношении налогов, исчисляемых по твердым ставкам; дана оценка влияния инфляционных процессов на объем данных поступлений. Обоснована целесообразность ежегодной корректировки твердых (специфических) ставок с учетом индекса инфляции и изменения конъюнктуры рынка. Выявлены виды корректирующих мер, которые могут быть использованы государством в случае применения твердых налоговых ставок в условиях инфляции. В работе применяются формально-логические методы и приемы, такие как анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, широко используется графический метод. Сделан вывод о том, что часть платежей, взимаемых по твердым ставкам, утрачивает свое изначальное значение в силу различных причин, об отсутствии прямой зависимости между отрицательной динамикой налоговых поступлений и инфляционными процессами, а также о необходимости внесения поправок в налоговую и экономическую политику государства с учетом стратегических целей общественно-хозяйственного развития.
Налоги и налогообложение, 2015-2
Шакирова Р.К. - О соотношении понятий «налоговые льготы» и «налоговые расходы бюджета» и оценке их эффективности

DOI:
10.7256/2454-065X.2015.2.14355

Аннотация: Одним из методов государственного регулирования социально-экономических процессов является предоставление налоговых преференций. Отсутствие научно обоснованной теории налоговых льгот, содержащей четкое определение и полную, адаптированную к современному российскому законодательству классификацию, разбросанность и завуалированность льгот в системе законодательства о налогах и сборах РФ, трудности в выборе методов оценки эффективности налоговых преференций побуждают обратиться к обозначенной теме. Целью статьи является обобщение подходов к составу и содержанию основных элементов методики оценки налоговых льгот, строящейся с учетом структуры налога, соотнесенной в свете налогового законодательства РФ и концепции налоговых расходов. В работе применяется совокупность общих формально-логических методов и приемов, таких как анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение. В результате исследования выявлены сущностные характеристики налоговых льгот и налоговых расходов бюджета, определяемая российским налоговым законодательством структура налога рассмотрена в ключе концепции налоговых расходов. Выделены основные элементы методики оценки эффективности налоговых льгот, дана их общая характеристика. Обоснована целесообразность составления общего классификатора налоговых льгот с целью последующего его использования на практике. Впервые приведен краткий критический анализ установленного в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл порядка оценки бюджетной и социальной эффективности налоговых льгот по местным налогам. Материал исследования может найти практическое применение в процессе разработки единой методологии оценки эффективности налоговых льгот, а также в деятельности органов исполнительной власти, уполномоченных в области контроля за эффективностью налоговых льгот. Сделан вывод о том, что действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок проведения мониторинга налоговых льгот, требуют тщательнейшего изучения и детальной проработки каждого положения с целью дальнейшего их совершенствования. Процедура отмены налоговых льгот должна носить взвешенный характер и обосновываться результатами оценки налоговых льгот, осуществляемой уполномоченными органами на базе единой методологии.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.