по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Нагорная Ирина Игоревна
Юридические исследования, 2015-6
Нагорная И.И. - Допустимость оказания медицинских услуг с выездом в офис в свете реализации принципа приоритета прав пациента c. 53-68

DOI:
10.7256/2409-7136.2015.6.14498

Аннотация: Анализируется законодательство и подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие виды, условия и формы оказания медицинской помощи. Рассмотрены вопросы, связанные с возможностью привлечения медицинской организации и медицинских работников к административной и уголовной ответственности в связи с оказанием медицинской услуги при условии выезда медицинского работника в офис к пациенту, в том числе применение статей 171, 235, 238 Уголовного кодекса РФ и статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Проводится юридико-технический и системный анализ применимых норм, анализируется приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи как один из основных принципов охраны здоровья. Вызов врача в офис соответствует принципу приоритета интересов пациента. Ключевым условием является возможность организовать оказание медицинской помощи надлежащим образом. По своей сути оказание медицинской помощи в офисе не отличается от оказания такой помощи на дому и представляет собой оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях.
Политика и Общество, 2015-6
Нагорная И.И. - Неосторожные преступления против жизни и здоровья в России и Франции

DOI:
10.7256/2454-0684.2015.6.15588

Аннотация: Предметом исследования является влияние характера конкретной обязанности или нормы поведения на отношение субъекта к их нарушению. Особое внимание уделяется возможности осознания субъектом того, что то или иное нарушение может привести к более или менее серьезным изменениям во внешнем мире. Рассматривается прямое и косвенное влияние лица на наступление результата, что приобретает важнейшее значение в связи с неосторожной формой вины. Анализируются нормы французского уголовного закона, в которых прослеживается тесная связь объективных и субъективных признаков, что помогает составить наиболее полное представление о неосторожном преступлении. Виды неосторожности по французскому уголовному праву не могут быть механически перенесены в российскую действительность. Тем не менее анализ французского опыта облегчает понимание неосторожных преступлений, совершаемых в Российской Федерации, и помогает приблизиться к разрешению отдельные проблемы их квалификации. При рассмотрении вопросов уголовной ответственности за неосторожные преступления в России может оказаться полезным разделение неосторожности по степени ее грубости (тяжести), а именно на простую и грубую. Грубая неосторожность имеет место при нарушениях таких обязанностей, которые очевидно ставят охраняемые блага потерпевшего под угрозу. Простая неосторожность не связана с такими нарушениями, по этой причине осознание возможных последствий затруднено и требует дополнительных усилий. Дальнейшее развитие событий может либо полностью зависеть от субъекта (тогда связь между его деянием и последствиями признается прямой), либо во многом предопределяться поведением третьих лиц и иными факторами (в этой ситуации субъект лишь косвенно влияет на наступления результата).Анализ российской судебной практики по преступлениям, связанным с ненадлежащим выполнением профессиональных обязанностей и не связанным с таковым, позволяет разграничить типичные ситуации, требующие различной уголовно-правовой оценки. Предлагается создать перечень (каталог) подобных ситуаций, опираясь на знания специалистов в различных областях профессиональной деятельности. Отдельно рассматриваются ситуации, не свидетельствующие о грубой неосторожности, и при этом лишь косвенно способствующие наступлению результата. Поднимается вопрос о невозможности привлечения субъекта к уголовной ответственности в названных случаях.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2015-4
Нагорная И.И. - Рецензия на книгу: Коррупция и конфликт интересов: Сравнительно-правовой подход / Под ред. Оби Ж.-Б., Брина Э., Перру Т. – Челтенхем, Нортгемптон: Эдуард Элгар Паблишин, 2014. – 324 с.

DOI:
10.7256/2454-0633.2015.4.15287

Аннотация: Анализируется международная коллективная монография, посвященная средствам противодействия коррупции и конфликту интересов, в том числе на международном уровне. Рассматривается роль международных организаций, включая Всемирную торговую организацию, Всемирный банк, а также международных банков развития в достижении указанной цели. Раскрывается значение отдельных механизмов борьбы с коррупцией, в том числе кодексов поведения (этики), эффективность применяемых санкций. Авторами выявлены достоинства и недостатки существующих мер, сделаны выводы о возможности их улучшения. Изучены международные документы, практика деятельности международных организаций, их взаимодействие, помощь государствам, практическая реализация принципа честности в публичной секторе. Значимость улучшения системы государственного управления, в том числе преодоление коррупции и разрешение конфликта интересов, предопределяют возможность достижения экономических успехов государством. Данную задачу невозможно решить без учета международных стандартов. Участие в предоставлении международных кредитов транснациональных корпораций и совместных предприятий выводит проблему коррупции на новый уровень, требуя ее широкого обсуждения и правильной организации мер противодействия.
Право и политика, 2015-2
Нагорная И.И. - Экономическое уголовное право: европейские и российские перспективы

DOI:
10.7256/2454-0706.2015.2.14262

Аннотация: На факультете права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» 17 октября 2014 г. был проведен международный круглый стол «Экономическое уголовное право: европейские и российские перспективы» в память о докторе юридических наук, профессоре, заслуженном деятеле науки РФ Альфреде Эрнестовиче Жалинском. Был представлен первый том его избранных трудов, посвященный криминологии, а также сделаны доклады по теме круглого стола. В мероприятии приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые. Приводятся основные позиции докладов участников, в том числе о необходимости обособления самостоятельной подотрасли экономического уголовного права. Оцениваются изменения, внесенные в УК РФ. Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости избегать внесения необдуманных изменений в уголовный закон, а также о налаживании сотрудничества России и других стран. Был отмечен вклад А.Э. Жалинского в сотрудничество с Германией. Особое внимание должно уделяться участию России в международных организациях, использованию возможностей международного права.
Право и политика, 2014-11
Никифоров А.А. - Правовые основы и организация борьбы с экологической преступностью в странах Северной Европы

DOI:
10.7256/2454-0706.2014.11.12544

Аннотация: В статье приводятся данные о состоянии, структуре и динамике экологических преступлений и уголовных проступков. Характеризуются нормы УК Норвегии 1902 г., УК Финляндии 1889 г. (главы 48 и 48а) и Кодекса окружающей среды Швеции 1998 г., содержащего уголовно-правовые запреты посягательств на окружающую среду, ее компоненты и природные объекты. Также рассматривается практика деятельности органов полиции по расследованию экологических преступлений и особенности деятельности судов (административных – в Финляндии, окружных – в Швеции), а также организационно-правовые основы деятельности ЭКОКРИМ (Национального агентства Норвегии по расследованию экономических и экологических преступлений), созданного в 1989 г, в составе которого выделяются специальные группы, осуществляющие расследование под руководством старших прокуроров Аппарата Директора прокурорского надзора в сфере публичных отношений. Анализируется система источников уголовно-экологического законодательства Норвегии, Швеции и Финляндии, по которому наступает ответственность за совершение преступлений и уголовных проступков, поскольку институт административной ответственности правовой системой этих стран не предусмотрен. К экологическим преступлениям по законодательству Норвегии относятся незаконные оборот и скупка животных, промысел лососевых и др. (всего 21 состав). В Финляндии наиболее распространенным нарушением признается вмешательство в окружающую среду, нарушение правил обращения с отходами, правил рыболовства и охоты. В статье отмечается, что наибольшие усилия по борьбе с экологическими преступлениями прилагает Швеция, где совершается до 5 тысяч экологических преступлений ежегодно.
Юридические исследования, 2014-10
Нагорная И.И. - Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и ответственность медицинских работников c. 74-88

DOI:
10.7256/2305-9699.2014.10.1317

Аннотация: Анализируется правовое регулирование получения информированного добровольного согласия лица или его законного представителя на медицинское вмешательство. Рассматриваются формальные и содержательные требования к такому согласию. Указывается, что соблюдение первых подразумевает оформление необходимых документов в установленном порядке, вторых – сообщение пациенту (его законному представителю) о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Приводятся примеры из судебной практики, связанные с привлечением к административной и уголовной ответственности в связи с нарушением предусмотренных законом правил о получении согласия пациента на медицинское вмешательство. Анализируются вопросы ответственности медицинских работников за проведение медицинского вмешательства без предоставления пациенту полной информации. Проведен системный анализ российского законодательства, судебной практики, а также канадской доктрины и позиций судебных органов Канады с целью выявления применимого к российской действительности опыта. Сделан вывод о том, что целесообразно сформулировать отдельный состав преступления, предусматривающий ответственность медицинского работника за несоблюдение права пациента на получение полной информации в доступной форме, если наступили последствия в виде тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, обусловленные самим характером медицинского вмешательства, а не виновными действиями медицинского работника. Медицинский работник должен избрать манеру общения, соответствующую объективному состоянию пациента, его возрасту и способности воспринимать информацию, избегая при этом как излишнего «запугивания», так и недооценки риска.
Налоги и налогообложение, 2014-9
Нагорная И.И., Никифоров А.В. - Осознание общей противоправности деяния при совершении преступления, предусмотренного статьей 199.1 УК РФ

DOI:
10.7256/2454-065X.2014.9.12794

Аннотация: В статье рассматривается проблема осознания общей (регулятивной) противоправности деяния при неисполнении субъектом обязанностей налогового агента (статья 199.1 УК РФ). Анализируются объективные и субъективные факторы, от которых зависит подобное осознание. Исследуется влияние противоречивых позиций высших судебных инстанций и нижестоящих судов, а также несовершенства законодательных формулировок, включая технические ошибки в законодательстве, на осознание субъектом противоправности деяния. Особое внимание уделяется необходимости адаптации субъектов к изменяющемуся законодательству и правоприменительной практике. Анализируется судебная практика по налоговым спорам, ее значение для установления факта осознания субъектом преступления, предусмотренного ст. 199.1 УК РФ, противоправности совершенного деяния, рассматриваются позиции Конституционного Суда РФ, Европейского Суда по правам человека, оцениваются доктринальные аргументы, связанные с проблематикой осознания общей противоправности деяния. Сделан вывод о том, что существенные противоречия в судебной практике могут указывать на отсутствие осознания субъектом общей противоправности деяния. Указано на потребность обеспечить более последовательное толкование норм законодательства о налогах и сборах высшей судебной инстанцией. Обоснована необходимость разъяснять влияние того или иного толкования норм законодательства о налогах и сборах на применение конкретного уголовно-правового запрета в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2014-4
Нагорная И.И. - Рецензия на книгу: Ответственность корпораций по международному праву / под ред. С. Тулли. – Алфен-ан-ден-Рейн: Клувер, 2012. – XXVII + 570 с.

DOI:
10.7256/2454-0633.2014.4.13157

Аннотация: В статье анализируется содержание монографии, посвященной юридической ответственности транснациональных корпораций по международному праву. Особое внимание уделяется вопросам социальной ответственности корпораций и эффективности саморегулирования, применению кодексов корпоративной этики. Отдельно рассматривается глава, посвященная уголовной ответственности корпораций по международному праву, исследуются основания уголовной ответственности - пособничество и подстрекательство, наличие совместного предприятия или сговора, соучастие в совершении преступления. Рассматривается ответственность руководителя за преступления, совершенные подчиненными. Подвергаются анализу конкретные судебные дела. Анализируется представленный авторами материал, обоснованность сделанных по результатам исследования выводов эмпирическими материалами и доктринальными разработками, приводимыми мнениями руководителей крупных корпораций. Следует согласиться с тезисом о том, что корпоративное саморегулирования может стать средством манипуляции для поддержания экономического status quo. Именно поэтому существует необходимость в разработке и принятии глобальных принципов ведения бизнеса. Корпорации могут нести уголовную ответственность за пособничество и подстрекательство к совершению преступления, а также по иным основаниям. При этом ведение бизнеса в странах, где не соблюдаются права человека, само по себе не является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Корпорации как руководители несут ответственность, если они намеренно проигнорировали информацию о том, что имеется существенный риск совершения подчиненными преступления. При этом руководители обязаны запрашивать и иным образом получать необходимую информацию.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2013-2
Нагорная И.И. - Сосновский В.В. Международно-правовые и национальные аспекты охраны земель средствами уголовного закона (Рецензия на книгу: О.В. Воронцова. Юридическая ответственность за порчу земли / Отв. ред. О.Л. Дубовик. Сыктывкар: КРАСГиУ, 2012. – 175 с.)

DOI:
10.7256/2454-0633.2013.2.6955

Аннотация: Охрана земель (почв) является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед международным сообществом и отдельными государствами. Наряду с такими проявлениями глобального экологического кризиса как изменения климата, снижение биоразнообразия, загрязнение атмосферы и водных объектов, перепроизводство отходов и другими деградация земель и их загрязнение в результате интенсификации промышленного и сельскохозяйственного производства, техногенных аварий и катастроф существенно снижает качество жизни людей и становится все более значимым звеном в общем массиве негативных воздействий на экосистемы и окружающую среду в целом. Именно поэтому специалисты – юристы, экологи и экономисты различных стран – стремятся к поиску максимально эффективных средств предупреждения дальнейшего ухудшения состояния земель (почв) и восстановления их качества. Одним из таких средств является юридическая ответственность. В настоящее время во многих государствах разработаны и реализуются меры гражданско-правовой ответственности, включающие возмещение вреда (ущерба), компенсационные механизмы, широко используются штрафы и иные административно-правовые санкции. Особо место в ряду этих мер занимают уголовно-правовые запреты как наиболее жесткая реакция на нарушение законодательства об охране земель.
Право и политика, 2012-12
Нагорная И.И. - Международный круглый стол «Научное наследие А. Э. Жалинского»
Аннотация: В статье освещаются результаты Международного круглого стола «Научное наследие А. Э. Жалинского», проведенного 19 октября 2012 г. кафедрой уголовного права факультета права НИУ ВШЭ и приуроченного к 80-летию со дня рождения доктора юридических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой уголовного права и ординарного профессора НИУ ВШЭ Альфреда Эрнестовича Жалинского. Приводится краткое содержание выступлений участников круглого стола, выражающих оценки научного творчества А.Э. Жалинского и развивающих его научные взгляды. Освещаются этапы научного творчества, а также содержание основных трудов А.Э. Жалинского. Особое внимание уделяется оценке фундаментальных трудов А.Э. Жалинского со стороны зарубежных коллег.
Право и политика, 2012-5
Нагорная И.И. - Предметная характеристика медицинской деятельности как основа ее уголовно-правовой охраны (опыт России, США, Франции)
Аннотация: В статье рассматривается актуальное состояние правового регулирование медицинской деятельности в Российской Федерации после принятия нового ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в связи с необходимостью создания эффективного механизма уголовно-правовой охраны жизни и здоровья граждан при оказании медицинских услуг. Профессиональная медицинская деятельность анализируется в качестве одного из видов экономической деятельности, удовлетворяющей специфические потребности населения и являющейся незаменимой в вопросах поддержания здоровья в современном мире. Автором указывается на необходимость предметного понимания медицинской практики и закрепления его в законодательстве, что должно помочь в дальнейшем осмыслении проблематики медицинского права в его связи с уголовным правом и преодолению ряда практических проблем. В статье рассматривается зарубежный (французский и американский опыт) правового регулирования и уголовно-правовой охраны медицинской деятельности, анализируется практика применения уголовного закона в России и за рубежом. По результатам исследования делается вывод о существующей потребности в выработке новых подходов к обозначенной проблеме.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"