по
Полицейская и следственная деятельность
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Долгих Игорь Петрович
Полицейская и следственная деятельность, 2016-4
Долгих И.П. - Профессиональная подготовка сотрудников полиции в России: верной ли дорогой идем? c. 46-55

DOI:
10.7256/2409-7810.2016.4.18934

Аннотация: Предметом исследования являются принципы, закономерности, содержание и организация профессиональной подготовки сотрудников полиции в Российской Федерации. Объектом исследования выступает первоначальная профессиональная подготовка сотрудников правоохранительных органов ведущих мировых держав и России.Цель исследования - совершенствование профессиональной подготовки сотрудников полиции.Задачами исследования являются: 1. Анализ современного состояния профессиональной подготовки сотрудников полиции в России, выявление тенденций его развития и имеющихся недостатков. 2. Выработка предложений по оптимизации профессиональной подготовки сотрудников полиции. Методологической основой исследования служит теория познания и научные разработки ее внедрения в систему профессионального образования. Для достижения цели исследования и решения поставленных задач применялись теоретические и эмпирические методы. Новизна исследования заключается в том, что в нем:1. Дан объективный анализ современного состояния системы профессиональной подготовки лиц, впервые принятых на службу в полицию.2. Впервые в научной литературе дана принципиальная оценка организации и качества подготовки сотрудников полиции на факультетах профессиональной подготовки образовательных учреждений МВД России.3. Разработаны предложения по оптимизации профессиональной подготовки сотрудников полиции.
Юридические исследования, 2016-2
Долгих И.П., Супонина Е.А. - О проблемах и перспективах отечественного административно-деликтного законодательства c. 39-49

DOI:
10.7256/2409-7136.2016.2.17835

Аннотация: Статья посвящена нормативным пробелам действующего административно-деликтного законодательства, негативным образом влияющим на правоприменительную практику. За последние десятилетия в Российской Федерации реализованы масштабные организационные и нормативно-правовые меры по совершенствованию административно-деликтного законодательства, однако говорить о его оптимальности пока ещё рано. Безудержный рост количества регистрируемых административных правонарушений лишний раз заставляет задуматься об отставании законотворческого процесса от насущных потребностей общества.Предметом исследования являются закрепленные в действующем КоАП РФ административно-деликтные нормы, рассмотренные авторами сквозь призму внесенного в декабре 2015 года в Государственную Думу законопроекта №957581-6 («Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»). Методологическую основу исследования составляет диалектический метод познания действительности, совокупность общенаучных (логического, исторического, восхождения от абстрактного к конкретному в мышлении и т.д.) и частнонаучных методов познания (сравнительного правоведения, статистического, системно-структурного анализа, толкования закона и других). Научная новизна проведенного исследования заключается в том, что настоящая статья является одним из первых комплексных межотраслевых исследований актуальных теоретических, законодательных и правоприменительных проблем ряда институтов административно-деликтного права (административного, расследования, неоконченного правонарушения и др.)Предложены конкретные меры по совершенствованию действующего административно-деликтного законодательства, направленные на его дальнейшую оптимизацию в части правотворчества и правоприменения.
Юридические исследования, 2015-5
Долгих И.П., Шебанов Д.В. - К вопросу о криминологической обоснованности некоторых противоправных деяний c. 58-68

DOI:
10.7256/2409-7136.2015.5.14580

Аннотация: Статья посвящена одной из актуальных проблем современной России - вопросу криминологической обоснованности отдельных противоправных деяний, как преступных, так и нарушающих нормы административного права.Объектом исследования является механизм влияния комплекса криминологических знаний на состояние и развитие уголовного и административно-деликтного законодательства. В качестве предмета выступили отечественные и зарубежные нормы уголовного и административного права и сопредельных (уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального, административно-процессуального) отраслей права, а также конкретных эмпирических исследований, проведённых как авторами, так и другими юристами. Методология и методика исследования включают совокупность общенаучных и специальных методов познания социально-правовой действительности. Среди них главенствующее место занимает диалектический подход, позволяющий рассмотреть объект и предмет исследования во всей полноте их проявлений, учитывая внутренние противоречия и последствия их разрешения при переходе количественных изменений в качественные. Использованы также такие методы, как логико-юридический, историко-правовой, сравнительного правоведения, системно-структурного, контент- и статического анализа, а также методы криминологических исследований. Научная новизна исследования состоит в первой в условиях существенного обновления уголовного и административно-деликтного законодательства попытке создать цельную концепцию криминологической обусловленности двух смежных отраслей права – уголовного и административного. Тем самым начата комплексная разработка нового направления отечественной криминологии. Особое внимание авторами уделено зарождающемуся в России институту освобождения от административной ответственности.
Юридические исследования, 2015-1
Долгих И.П. - Быть или не быть институту освобождения от административной ответственности в Российской Федерации? c. 1-15

DOI:
10.7256/2409-7136.2015.1.13775

Аннотация: Объектом исследования являются урегулированные законодательством и неурегулированные (фактические) общественные отношения, которые складываются в процессе применения норм КоАП РФ, предусматривающие основания и порядок освобождения от административной ответственности, а также закономерности становления и развития института освобождения от административной ответственности.Предмет исследования - институт освобождения от административной ответственности в различных аспектах: историческом, теоретическом, законодательном и правоприменительном как обособленная совокупность норм административно-деликтного законодательства, регулирующая однородный тип общественных отношений; судебная практика, отраженная в материалах дел об административных правонарушениях, теоретические воззрения и научные разработки по рассматриваемым проблемам. Методологическую основу исследования составляет диалектический метод познания действительности, совокупность общенаучных (логического, исторического, восхождения от абстрактного к конкретному в мышлении и т.д.) и частнонаучных методов познания (сравнительного правоведения, статистического, системно-структурного анализа, толкования закона и других). Научная новизна проведенного исследования заключается в том, что настоящая статья является одним из первых комплексных межотраслевых исследований актуальных теоретических, законодательных и правоприменительных проблем института освобождения от административной ответственности, подготовленных на базе действующего законодательства об административных правонарушениях, содержащих разработку ряда теоретических, научно-практических положений, выводов и предложений, обладающих признаками новизны и имеющих важное значение для теории административно-деликтного права.
Юридические исследования, 2014-10
Долгих И.П., Супонина Е.А. - К вопросу об оптимизации отдельных видов административных наказаний c. 1-18

DOI:
10.7256/2305-9699.2014.10.1322

Аннотация: Статья посвящена актуальной проблеме отечественного административно-деликтного законодательства - практике применения самых распространенных в России видов административных наказаний - административного штрафа, лишения специального права, предоставленного физическому лицу, и административного ареста. Несмотря на то, что с момента принятия Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях минуло почти тринадцать лет, основной нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы административной ответственности в стране, по-прежнему "пестрит" серьезными законодательными пробелами, негативным образом влияющими на состояние законности в стране. Многие из этих пробелов без труда обнаруживают себя в главе 3 КоАП РФ, посвященной административным наказаниям. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Научная новизна проведенного исследования заключается в том, что авторами впервые исследованы причины неэффективности применения наиболее распространенных в Российской Федерации видов административных наказаний. Предложены конкретные меры по совершенствованию действующего административно-деликтного законодательства, направленные на его дальнейшую оптимизацию в части правотворчества и правоприменения.
Юридические исследования, 2014-5
Долгих И.П., Шебанов Д.В. - Об оптимизации понятия "хищение" в российском законодательстве c. 23-37

DOI:
10.7256/2305-9699.2014.5.11933

Аннотация: В настоящей статье авторы постарались рассмотреть вопросы квалификации форм и видов хищения чужого имущества, определить проблемы современного уголовно-правового законодательства в указанной сфере, а также возможные пути их решения. Предпринята попытка обобщить и проанализировать доктринальные мнения по данной тематике, сделаны соответствующие теоретические выводы о моменте окончания некоторых преступлений против собственности. В качестве предмета исследования взяты правовые нормы, определяющие юридическую ответственность за противоправные деяния против отношений собственности и практика их применения. Проводя исследование, авторы активно применяют диалектический метод научного познания в совокупности с логическим, статистическим, сравнительно-правовым и некоторыми другими общенаучными и частными методами познания социума. Исследованию присуща юридическая новизна, заключающаяся в разработанном авторами комплексе теоретических положений, которые уже в самое ближайшее время могут явиться основой для оптимизации отечественного законодательства в части определения в нем момента окончания противоправных деяний против собственности, как преступлений, так и административно-наказуемых деяний. В работе предложено принципиально новое понятие хищения, позволяющее избежать многочисленных нарушений законности при осуществлении производств по административным и уголовным делам. Изложенные положения могут иметь как научную, так и практическую значимость.
Полицейская и следственная деятельность, 2014-4
Долгих И.П. - "Административная ответственность сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: проблемы и перспективы" c. 64-73

DOI:
10.7256/2409-7810.2014.4.11728

Аннотация: Статья посвящена актуальной проблеме государственной службы в России - практике привлечения к административной ответственности сотрудников органов внутренних дел. Актуальность предмета исследования обусловлена как теоретической, так и практической значимостью вопросов, связанных с наличием и функционированием института административной ответственности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, а также с потребностью выработки единого механизма производства по привлечению их к административной ответственности. Применительно к Министерству внутренних дел России вопросы привлечения к административной ответственности его сотрудников являются, пожалуй, одними из самых обсуждаемых, так как в связи с оптимизацией деятельности полиции они не могут оставаться незамеченными со стороны гражданского общества. Поскольку рассматриваемые проблемы являются по сути своей комплексными, автор в ходе исследования обращается не только к нормам административного и административно-процессуального права, но и к достижениям теории государственного управления, а также к общей теории права. Опорой любого государства, гарантией стабильности его общественного развития всегда являлись и являются органы внутренних дел. Ни для кого не секрет, что в наши дни именно органы внутренних дел – это, пожалуй, единственный действенный инструмент влияния власти на различные общественные отношения. На современном этапе развития общества правовые нормы об административной ответственности сотрудников ОВД РФ имеют массу противоречивых и неурегулированных вопросов, связанных с возможностью привлечения сотрудников к указанному виду юридической ответственности. Новизна исследования определяется как постановкой самой проблемы, так и методикой ее решения. Автором предлагаются конкретные способы устранения выявленных проблем, направленные на совершенствование законодательной базы, регламентирующей вопросы административной ответственности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.
Юридические исследования, 2014-1
Долгих И.П., Черняев Г.М. - О юридической стороне национального вопроса c. 45-53

DOI:
10.7256/2305-9699.2014.1.10788

Аннотация: Статья посвящена одной из актуальных проблем современной России – практике определения и указания в нормативных правовых актах и других документах, удостоверяющих наличие фактов, имеющих юридическое значение, национальной принадлежности гражданами Российской Федерации. Несмотря на то, что с принятием в 1993 году Конституции Российской Федерации вопрос о комплексе прав, связанных с национальной принадлежностью граждан страны, казалось бы был окончательно разрешен, острота сегодняшних научных дискуссий о проблемах самоидентификации человека в связи с принадлежностью его к тому или иному этносу заставляет все пристальнее вглядываться в соответствующую норму Основного закона. В отечественной правовой доктрине до сих пор отсутствует единый методологический подход к трактовке конституционных положений о праве гражданина определять и указывать свою национальную принадлежность. Анализируя различные точки зрения, автор рассматривает проблему сквозь призму правоприменения. Новизна работы предопределяется как постановкой проблемы, так и методикой ее решения. Автор акцентирует внимание на вопросах, которые до настоящего времени должным образом не изучались.Тип статьи: проблемно-теоретическая. Проблематика работы: обсуждение дискуссионной проблемы.Методика: традиционная. В ходе проведенного исследования автором делается вывод о том, что конституционные положения о праве гражданина России определять и указывать свою национальную принадлежность на сегодняшний день реализуются не в полном объеме по причине несоответствия требованиям Основного закона отдельных положений подзаконных актов. Предлагаются конкретные решения выявленных проблем, направленные на совершенствование законодательной базы, регламентирующей вопросы национальной политики государства.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"