ГЛАВНАЯ
> Вернуться к содержанию
Статьи автора Дударь Анна Ивановна
Современное образование, 2015-1
|
Дударь А.И., Хусяинов Т.М. - Место полевой практики в процессе социализации студентов-биологов: теоретический анализ |
|
c. 143-150
|
DOI: 10.7256/2409-8736.2015.1.13500
Аннотация: Данная работа подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) в рамках проекта №14-33-01001 "Габитус факультета" и социализация студентов классического университета (на примере Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского)". В работе рассматривается роль полевой практики студентов-биологов на процесс социализации и формирование личности. Несмотря на быстро растущее в современной науке количество исследований молодёжной среди в целом, и студенчества в частности, как эмпирическая, так и теоретическая проработка проблемы на данный момент недостаточна. В работе обсуждаются те основания, которые обуславливают специфику процесса социализации в ходе полевой практики, на примере студентов-биологов. В качестве методов данного исследования выступили теоретический анализ российской социологической, педагогической и психологической научной литературы. Данная работа рассматривает основные теоретические основы процесса социализации студентов-биологов в ходе полевой практики. В ходе исследования было установлено, что прохождение полевой практики студентами-биологами существенно влияет на социализацию, социальную адаптацию, развитие межличностной коммуникации, а также формирование особого "Габитуса факультета" в целом.
Право и политика, 2014-12
|
Дударь А.И. - Особенности правового положения лабораторных животных: постановка проблемы |
|
|
DOI: 10.7256/2454-0706.2014.12.13346
Аннотация: В статье обсуждается проблематика правового положения лабораторных животных, как особой категории объектов права. Предметом данного исследования выступает российское законодательство в сфере регулирования, используемых в опытах, лабораторных животных. Несмотря на распространение гуманистических принципов и идеологии бережного отношения к природе, проработка проблемы этой категории животных на данный момент недостаточно. В данной исследовательской работе обсуждаются те основания, которые обуславливают специфику и значимость данного направления в системе современного права. В качестве методов данного исследования выступили теоретический анализ российской и зарубежной научной литературы, а также сравнительный анализ базовых аспектов прав животных в России и за рубежом. Данная работа представила все основные положения правового регулирования использования в научных экспериментах лабораторных животных, что до сих пор было лишь отрывочно описано в работах современных исследователей. Данная категория животных не попадает под действие фаунистического законодательства, но особый порядок их использования не регламентируется и нормами гражданского права. В данном случае действует специальное законодательство, которое до сих пор находящееся в России на стадии своего формирования.
Педагогика и просвещение, 2014-3
|
Дударь О.Г., Дударь А.И., Хусяинов Т.М. - Значение патриотического воспитания в системе современного среднего общего образования |
|
|
DOI: 10.7256/2454-0676.2014.3.13676
Аннотация: В работе рассматривается значение патриотического воспитания учащихся в системе среднего образования Несмотря на быстро растущее в современной науке количество исследований подростковой и молодёжной среди в целом, проработка проблемы воспитания патриотизма и гражданственности на данный момент недостаточна и требует дальнейших исследований. В работе рассматриваются те основания, которые обуславливают высокое значение патриотического воспитания в ходе школьного обучения и то место, которое патриотизм занимает в системе ценностей современного общества. В качестве методов данного исследования выступили теоретический анализ, синтез, сравнение и обобщение материалов российской социологической, педагогической и психологической научной литературы. Данная работа рассматривает основные теоретические основы процесса патриотического воспитания в ходе получения среднего образования. В ходе исследования было установлено, что патриотическое воспитание среди учеников учреждений среднего образования имеет большое значение для дальнейшего развития общества и страны в целом, а недооценка роли патриотического воспитания может привести к резкому ослаблению социально-экономических, культурных и морально-духовных основ общества и государства.
|