по
Теоретическая и прикладная экономика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Цокова Виктория Александровна
Налоги и налогообложение, 2015-10
Цокова В.А. - Ретроспектива налоговой системы российского государства

DOI:
10.7256/2454-065X.2015.10.14527

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи является налоговая система. В контексте предмета исследования, автор подробно рассматривает элементы налоговой системы, в процессе их зарождения и развития в российском государстве. Функционирование любого, даже самого примитивного государства, немыслимо без налоговой системы. Для понимания сути налоговой системы, необходимо представлять себе ее эволюцию с момента зарождения и до настоящего времени. В статье проанализировано развитие элементов налоговой системы на различных этапах исторического развития нашего государства, от Киевской Руси до 90-х годов прошлого столетия. Автор использовал методы: анализа и синтеза; теоретического анализа; группировки и систематизации; также применен графический метод. Данный анализ позволил автору констатировать тот факт, что выделенные им элементы налоговой системы являются фундаментальными и не изменяются уже на протяжении многих столетий. Причем, в налоговой системе современной России присутствуют те же проблемы и недочеты, что и в 17-18 вв.
Теоретическая и прикладная экономика, 2015-2
Цокова В.А. - Сравнительный анализ налоговых систем России, Франции, Великобритании и Японии c. 1-12

DOI:
10.7256/2409-8647.2015.2.13457

Аннотация: Основными тенденциями налогообложения конца XX и начала XXI века является стремление правительств к оптимизации своих налоговых систем и минимизации государственных издержек при взимании налогов; снижению налогового бремени при помощи налоговых льгот для привлечения зарубежных инвестиций в страну и для развития новых технологий в производстве, а также поддержке малого предпринимательства; созданию взаимоувязанных и целостных систем налогов с механизмами защиты от двойного налогообложения. Развитые зарубежные страны имеют относительно больший опыт налогообложения, так как, их налоговые системы в современном виде были сформированы к 60 – 70-м годам. В России же, в силу политических обстоятельств, налоговая система была сформирована только лишь к концу ХХ-го столетия, и продолжает трансформироваться в настоящее время. В связи с этим, в статье проанализированы налоговые системы развитых зарубежных стран, и сделаны выводы и предложения по усовершенствованию российской налоговой системы. Автор при проведении анализа в статье пользовался следующими методами: анализа и синтеза, а также графическим методом. Таким образом, было установлено, что в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой доминирует прямое налогообложение с высокими прогрессивными налоговыми ставками, и с расширенной системой льгот и вычетов. Уровень ставок основных бюджетообразующих налогов зарубежных стран намного превышает ставки аналогичных российских налогов. Некоторые налоги, например, налог на наследство и дарение вообще отсутствуют в системе налогов России. Также, хочется отметить, сильную регулирующую и инвестиционную составляющую в налоговых системах зарубежных стран. В России же, напротив, полностью отсутствуют какие-либо массовые льготы для стимулирования инвестиционной деятельности предприятий в развитие собственного производства. Решения Правительства РФ, к сожалению, носят всего лишь точечный характер помощи конкретным инновационным компаниям.
Теоретическая и прикладная экономика, 2015-1
Цокова В.А. - Сравнительный анализ налоговых систем России и Германии c. 21-35

DOI:
10.7256/2409-8647.2015.1.13448

Аннотация: В статье проведен сравнительный анализ российской и немецкой налоговых систем. Выявлены их сходства и различия. Основное сходство – обе системы являются трехуровневыми, в связи с федеративным устройством государств. Автор проанализировал распределение налоговых доходов бюджетов всех трех уровней, указанных стран, и выявил их особенности. Также рассмотрены функции, выполняемые налогами в Германии, в практическом аспекте. Особенно подробно автор остановился на изучении подоходного налогообложения, так как, в настоящее время данная тема неоднократно поднимается в СМИ. И, по мнению автора, в России необходимо вводить прогрессивную шкалу для обложения доходов физических лиц. Автор при проведении анализа в статье пользовался следующими методами: анализа и синтеза, а также графическим методом. Российская ставка НДФЛ в 3,5 раза меньше ставки немецкого налога, прогрессивность при этом отсутствует. Доход физических лиц в Германии помимо НДФЛ облагается еще, как минимум, четырьмя налогами. Также налогообложению подлежит имущество, переходящее в порядке дарения. В России подобные налоги отсутствуют. Данный фактор свидетельствует о более низком налогообложении российских резидентов. Также, в России отсутствует распределение налогов одновременно по трем бюджетам. Реально большинство налогов распределяются между двумя бюджетными уровнями.
Налоги и налогообложение, 2014-11
Цокова В.А. - О терминологических неточностях российской практики налогообложения

DOI:
10.7256/2454-065X.2014.11.12560

Аннотация: Статья посвящена анализу российского налогового законодательства, а именно Налогового кодекса РФ, на предмет корректного отражения таких понятий, как: налог, сбор, пошлина и взнос. Данные понятия раскрываются в статье на примере действующих в настоящее время налогов, сборов, взносов и пошлин: сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, таможенных сборов, водного налога, государственной пошлины, таможенной пошлины, налога на добычу полезных ископаемых, страховых взносов во внебюджетные фонды. Для проведения анализа автором используются аксиоматический метод и метод аналогии, при помощи которых исследуется взаимодействие теории налогообложения с практикой исчисления и взимания вышеуказанных платежей. Исходя из проведенного исследования, делается вывод, что, во-первых, с введением Налогового кодекса РФ в 1999 г. не были устранены все теоретические и практические проблемы и недочеты налоговой системы России, во-вторых, разграничив понятия «налога» и «сбора», законодатель так и не разграничил понятия «пошлины», «сбора» и «взноса».
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.