по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Шовкринский Артур Юсупович
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2014-4
Шовкринский А.Ю. - Исчерпание внутренних средств правовой защиты и право международных организаций

DOI:
10.7256/2454-0633.2014.4.11873

Аннотация: В статье рассматривается вопрос исчерпания внутренних средств правовой защиты» в спорах, когда ответчиком выступает международная организация (а истцом чаще всего служащий данной организации). Автор считает, что термин «исчерпание внутренних средств правовой защиты» в спорах, когда ответчиком выступает международная организация, может быть скорее техническим, поскольку у этих субъектов международного права нет такого же механизма, как и у государств. Тем не менее, в статье рассматривается вопрос разрешения споров в рамках специализированных трибуналов международных организаций. Автор считает, что если в актах международных организаций, которые определяют компетенцию и порядок деятельности административных трибуналов содержится норма о необходимости исчерпания внутренних средств правовой защиты, то она должна быть реализована истцами. С другой стороны, при отсутствии такого требования, представляется, что истцы не должны реализовывать средства внутренней защиты, действующие внутри международных организаций, поскольку в общем международном праве нет таких требований.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2014-2
Шовкринский А.Ю. - Особенности действия нормы об исчерпании внутренних средств правовой защиты в области прав человека

DOI:
10.7256/2454-0633.2014.2.11872

Аннотация: Статья посвящена особенностям действия нормы об исчерпании внутренних средств правовой защиты в области прав человека. Рассматривается деятельность различных наднациональных и международных органов судебной власти. Особый упор делается на судебной практике Европейского суда по правам человека. Исследуются конкретные вопросы того что представляется собой исчерпание внутренних средств правовой защиты, вопросы объема исчерпания внутренних средств правовой защиты и целей данного правила международного права. Проведя анализ практики Европейского суда по правам человека, Европейской комиссии по правам человека и других правозащитных институтов, автор делает вывод, что при реализации правила исчерпания внутренних средств правовой защиты установился определенный баланс интересов между физическими лицами, которые обращаются в эти органы, и государствами-ответчиками. Этот баланс позволяет с одной стороны обеспечивать стабильность международного правопорядка, с другой – направлен на обеспечение прав и законных интересов личности.
Международное право, 2014-2
Шовкринский А.Ю. - Отказ государства от принципа требования исчерпания внутренних средств правовой защиты в международном праве c. 1-19

DOI:
10.7256/2306-9899.2014.2.11874

Аннотация: В статье исследуется вопрос отказ государства-ответчика от требования исчерпания внутренних средств правовой защиты, который позволяет истцу не применять их и как следствие напрямую обратиться в органы международной организации за защитой своих прав. По мнению автора, такой отказ государства от требования исчерпания внутренних средств правовой защиты может быть как выраженным (явным), так и подразумеваемым. Автор считает, что явный отказ государства от указанного требования может быть выражен прямо или косвенно, поскольку это относится к процессуальной позиции защиты, а сам отказ может быть отозван. Представляется, что прямой отказ государства-ответчика до начала международного судопроизводства может быть достаточно редким. Во всех рассмотренных автором в статье делах отказ государств заявлялся во время международного судопроизводства. В том что касается подразумеваемого отказа государства от требования исчерпания внутренних средств правовой защиты, то в общем международном праве нет нормы, которая бы устанавливала его наличие. Автор утверждает, что в области защиты прав человека проблема подразумеваемого отказа государства от требования исчерпания внутренних средств правовой защиты является достаточно сложной.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"