по
Litera
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Кулагина-Ярцева Валентина Сергеевна
Litera, 2016-2
Кулагина-Ярцева В.С. - Дора Эштон. Экзистенциализм (перевод) c. 45-55

DOI:
10.7256/2409-8698.2016.2.19044

Аннотация: Автор рассматривает историю развития экзистенциализма в Америке. Экономический кризис тридцатых годов перерос в нравственный кризис сороковых, а "отчуждение масс" под воздействием психологии и экономики войны переросло в "отчуждение индивида".Отчуждение становится лейтмотивом послевоенного десятилетия. В искусстве стали преобладать идеи, которые в широком смысле можно было назвать экзистенциальными. Язык экзистенциалистов начал входитьв художественную критику в конце сороковых - начале пятидесятых. Большую роль в осмыслении художественного процесса сыграл Сартр. Во время своего продолжительного визита в Соединенные Штаты он выступал с лекциями во многих американских университетах. Кроме того, созвучен чувствам и творческим стремлениям многих художников нью-йоркской школы того времени оказался Фридрих Ницше с его пророческим тоном и обращением к античности (аполлоническое и дионисийское). К началу пятидесятых проблема мифа уже не привлекала прежнего внимания художников, и из картин исчезли все следы мифических аллюзий
Филология: научные исследования, 2014-2
Кулагина-Ярцева В.С. - Сьюзен Зонтаг. Антрополог как герой (перевод)

DOI:
10.7256/2454-0749.2014.2.12135

Аннотация: В своей статье Сьюзен Зонтаг дает обзор работ КлодаЛеви-Стросса, подчеркивая его отношение к профессии антрополога как к занятию, связанному "с духовным обязательством, наподобие обязательства художника-творца" или психоаналитика.Самую высокую оценку Сьюзен Зонтаг дает работе "Печальные тропики", называя ее "одной из великих книг нашего столетия".Леви-Стросс, родившийся в 1908 г., принадлежал кругу Сартра, Бовуар, Мерло-Понти. Разочаровавшись в философии, он стал заниматься антропологией и в 1935 поехал в Сан-Паулу в качестве профессора антропологии. "Печальные тропики", по мнению Сьюзен Зонтаг, -- это "интеллектуальная биография, образец личной истории" Антрополог профессионально делит мир на "внутри" и "вовне", домашнее и экзотическое, академический городской мир и тропики. Антрополог сознательно использует собственное интеллектуальное отчуждение. Антропология, по Леви-Строссу, это метод политической неангажированности, профессия антрополога требует глубокой беспристрастности.Антрополог, прежде всего, очевидец, поэтому считать, что его можно обучить чисто теоретически, было бы иллюзией. Леви-Стросс предписывает (в "Структурной антропологии") такую технику анализа и записи мифов, которая позволяет компьютерную обработку. Он применяет строгий формализм к традиционным темам-- системе кровного родства, тотемизму, соотношению мифа и ритуала и так далее.
Психология и Психотехника, 2013-7
Кулагина-Ярцева В.С. - Буллингтон Дженнифер. Здоровье, болезнь и холистическое здоровье

DOI:
10.7256/2454-0722.2013.7.8072

Аннотация: В статье приводится определение холистического здоровья, дается оценка различных подходов к здоровью человека (в том числе традиционной китайской медицины), прослеживается соответствие этих подходов определению, которое дает Всемирная Организация Здравоохранения. Излагаются взгляды французского философа, представителя феноменологической школы М. Мерло-Понти.Опровергается редукционистское доминирование модели болезни.
Филология: научные исследования, 2013-2
Кулагина-Ярцева В.С. - Питер Акройд. Венеция Город Святого Марка

DOI:
10.7256/2454-0749.2013.2.6056

Аннотация: Появление в Венеции в 828 году мощей Святого Марка полностью изменило характер и статус города. Святой Марк стал синонимом Венеции его мощи обеспечили независимость города. Крылатый лев Святого Марка символизирует мощь Венеции. Венеция с самого начала служила приютом для изгнанников и путников, была открытым городом, с готовностью ассимилирующим всех, кто появляется в его границах. Для немецких купцов было создано немецкое подворье, свои кварталы были у армян и алюанцев, существовала колония турецких купцов, евреи селились в городе с 12 века, в 1516 году было создано первое гетто. Голуби с площади Сан-Марко -- самые избалованные в мире птицы, их охраняет древняя традиция города.
Litera, 2013-1
Кулагина-Ярцева В.С. - Лекция о Диккенсе. Набоков В.В. (перевод) c. 96-221

DOI:
10.7256/2306-1596.2013.1.119

Аннотация: Это лекция из курса "Мастера европейской прозы", подготовленного для студентов колледжа Уэсли и Корнеллского университета, где писатель преподавал в 1940-50-е годы. В этой лекции Набоков, вдумчивый читатель, проницательный и пристрастный исследователь, дает слушателям урок "пристального чтения", отмеченный исключительным вниманием к художественным деталям и богатый парадоксальными наблюдениями за миром Чарльза Диккенса.
Филология: научные исследования, 2012-3
Кулагина-Ярцева В.С. - Пикард, Л. Всемирная выставка. Викторианский ЛОндон (перевод)
Аннотация: Всемирная выставка срсиряоаст в 1851 в Лондоне. Для нее был специально построен "Хрустальный дворец". Павильон стал прообразом новой конструктивистской архитектуры. В Выставке приняли участие более 17 тысяч экспонентов, представивших более ста тысяч экспонатов. За несколько месяцев "Хрустальный дворец" посетили около 6 миллионов человек
Педагогика и просвещение, 2012-3
Кулагина-Ярцева В.С. - Л. Пикард Викторианский Лондон. Образование
Аннотация: Школы для бедных -- одно из достижений викторианской эпохи. Куинтин Хогг -- один из учителей-практиков. Главным итогом обучения в школах для бедных было превращение не могущих работать юных дикарей в благонравных молодых людей с элементарными социальными навыками, самоуважением и возможностью покинуть единственный знакомый им мир, мир преступления и бедности. Для взрослых работающих людей, не реализовавших свои интеллектуальные возможности, существовали бесчисленные вечерние занятия и образовательные учреждения, например, Лондонский институт механики, основанный в 1823 году. Если не было денег на посещение лекций, в Лондоне можно было найти много способов заняться самообразованием. В 1841 на Пэлл-Мэлл открылась Лондонская библиотека, которая спустя четыре года переехала в свое теперешнее здание на Сент-Джеймс-сквер.Лондонская библиотека остается прекрасным примером всего лучшего, что было в викторианской учености.
Психолог, 2012-2
Кулагина-Ярцева В.С. - Отто Ранк. Терапия воли. гл. 4-5 (перевод) c. 136-182
Аннотация: В своих работах Ранк переосмыслил основополагающие положения классического психоанализа. Говоря о психоаналитической терапии, Ранк считал, что в своей завершающей фазе процесс исцеления является для пациента новым рождением. В бессознательном процесс исцеления соотносится с символикой рождения, и пациент может воспринимать себя в качестве новорожденного, то есть духовного ребенка аналитика. Таким образом, анализ можно рассматривать в качестве успешного завершения ранее неудачной для пациента попытки преодолеть травму рождения.
Психология и Психотехника, 2011-8
Кулагина-Ярцева В.С. - Отто Ранк. Терапия воли. Главы IV-V.
Аннотация: Ранк вступает в полемику с Фрейдом, утверждая, что психоаналитическая терапия вынуждает пациента вспоминать прошлое. Сам Ранк считает, что задача конструктивной терапии в том, чтобы вести индивида за пределы тенденций оправдания к добровольному принятию себя и своей ответственности.
Филология: научные исследования, 2011-3
Кулагина-Ярцева В.С. - В. Набоков. Чарльз Диккенс (1812-1870). "Холодный дом"(1852-1853)
Аннотация: В статье Набоков анализирует роман Ч. Диккенса "Холодный дом", прослеживая сюжетную канву и судьбы героев, подчеркивая художественные особенности романа. Он воздает должное таланту и мастерству Диккенса, особо выделяя яркую образность повествования.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"