Арктика и Антарктика - рубрика История освоения Арктики и Антарктики
по

 

 

Арктика и Антарктика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакционный совет > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Арктика и Антарктика" > Рубрика "История освоения Арктики и Антарктики"
История освоения Арктики и Антарктики
Магрицкий Д.В., Повалишникова Е.С., Фролова Н.Л. - История изучения стока воды и водного режима рек Арктической зоны России в XX в. и начале XXI в. c. 61-96

DOI:
10.7256/2453-8922.2019.3.29939

Аннотация: В статье изложена история научно-прикладного изучения водного режима рек российского сектора Арктики в XX–XXI вв. Выделены этапы и основные направления приоритетных исследований, определявшихся в разное время необходимостью обеспечения функционирования Северного морского пути и транспортных артерий судоходных рек, водопользованием и водопотреблением, активно развивающимся со второй половины XX в., изучения и прогнозирования последствий глобального потепления климата, появлением новых методов сбора и обработки данных, физико-математического моделирования гидрологических процессов. Сделан детальный обзор отечественных и зарубежных исследований гидрологического режима рек арктической зоны России, опубликованных за прошедшее столетие. Приведены исследования по наиболее крупным рекам Арктики и основные обобщающие труды, содержащие оценки их стока, водных ресурсов региона, закономерностей и факторов пространственно-временной изменчивости, в том числе под влиянием нарастающих изменений климата и антропогенной нагрузки. Отдельный блок формируют исследования трансформации стока, водного режима и динамики вод в устьях арктических рек.
Агафонова С.А. - Исследования ледового режима рек Арктической зоны России в XX и XXI вв. c. 81-94

DOI:
10.7256/2453-8922.2019.1.29530

Аннотация: Ледовыми явлениями на реках Арктики нередко обусловлены опасные гидрологические явления и процессы: заторные и зажорные наводнения, повреждения гидротехнических сооружений и флота в период весеннего ледохода. В зимний период реки используются для судоходства и строительства ледовых переправ. В работе представлены основные этапы развития исследований ледового режима рек Арктической зоны в XX в. Рассмотрены особенности становления системы мониторинга и методов ледовых прогнозов в условиях ограниченности сети гидрологических постов. Приведены основные подходы для оценок возможных изменений характеристик ледового режима рек, протекающих в суровых климатических условиях, при переменной антропогенной нагрузке и различных сценариях изменения климата. Выделены наиболее перспективные направления современных ледовых исследований рек в России и за рубежом: использование космических снимков, развитие новых подходов в ледовых прогнозах, оценки отклика ледового режима на изменение климата. Показано, что развитие этих направлений возможно на основе мирового и отечественного опыта.
Великоцкий М.А. - Становление идеи полярного маринизма c. 119-131

DOI:
10.7256/2453-8922.2017.3.24399

Аннотация: В статье рассмотрено становление идеи современного полярного маринизма и собран биографический материал яркого и оригинального исследователя Арктики - Н.А. Кулика, который практически в одиночку отстаивал идеи маринизма в первой четверти ХХ века, когда казалось, что идеи гляциалистов одержали полную победу над маринистами. В статье приведены факты, на которых сформировалось мировоззрение Н.А. Кулика, как ученого-мариниста, а также особо выделены особые научные заслуги Н.А Кулика в обосновании палеогеографии пост-плиоцена Арктики. Валунные суглинки являются предметом 300-летней дискуссии ученых. В статье приведены взгляды отдельных ученых, доказывающих правоту идей маринизма. Н.А. Кулик поддержал новые методы исследования валунных суглинков (фораминиферовый анализ), применил идеи А.П. Карпинского о попеременно-широтно-меридиональных колебаниях земной коры и связи с ними изменений климата и оледенений на севере, поставил вопрос о южной границе континентальных и морских морен, отстаивал одно оледенение во время морской трансгрессии. Н.А.Кулик возродил научные идеи современного северного маринизма.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"