Арктика и Антарктика
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Этические принципы > Правовая информация > Редакционный совет > Редакция > Аннотация журнала
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Арктика и Антарктика" > Рубрика "Человек, Арктика и Антарктика"
Человек, Арктика и Антарктика
Гончаров В.В. - О некоторых вопросах правового статуса Антарктики c. 75-79

DOI:
10.7256/2453-8922.2016.1.20473

Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию современного правового статуса Антарктики. Автор отмечает, что несмотря на то, что данный континент был открыт исследователями достаточно давно, но его географические, климатические особенности не позволяют осуществлять использование в полной мере. Кроме того, правовой статус Антарктики еще в шестидесятые годы прошлого столетия строился на основе ряда принципов, к которым можно в частности отнести следующие: международный характер использования территории; демилитаризированный характер территории (с возможностью использования исключительно в мирных гражданских целях); приоритет научного исследования территории Антарктики. В настоящей научной статье использован ряд методов научного исследования, в частности: моделирования; анализа; формально-логический; статистический; историко-правовой. Однако, в настоящий момент определение правового статуса территории Антарктики осложняется рядом проблем: во-первых, существует ряд споров между странами в отнесении тех или иных участков территории Антарктики к зоне интересов конкретного национального государства; во-вторых, ряд стран, в настоящий момент ставших лидерами мирового экономического развития (например, Китай, Индия) имеют трудности с допуском к территории Антарктики; в-третьих, на уровне ООН отсутствует единый международный правовой акт, регулирующий вопросы использования Антарктики, который был бы принят всеми государствами планеты; в-четвертых, отсутствует действенный механизм проверки использования Антарктики различными иностранными государствами, в частности, в качестве места хранения (сброса) ядерных радиоактивных отходов, места дислокации ядерных вооружений или иной военной техники; в-пятых, в отсутствует организационно-правовой механизм привлечения стран - нарушителей режима использования Антарктики к международной политической ответственности.
Прошкина В.А., Хороших П.П., Сергиевич А.А., Леханова Ф.М. - Влияние климата Арктических регионов на развитие адаптационных ресурсов здоровья детского населения коренных жителей c. 80-85

DOI:
10.7256/2453-8922.2016.1.21290

Аннотация: Cтатья посвящена обзору основных исследований, которые связаны с изучением адаптационного потенциала и состояния здоровья детского населения представителей коренного населения Арктических регионов Российской Федерации. Последние исследования показывают, что растущий организм находится под воздействием многих стрессогенных факторов в условиях Арктики. Начиная с периода родовых процессов, можно проследить негативное влияние климатических и экологических условий, что становится причиной различных дезадаптивных реакций и снижения резервных гомеостатических механизмов. Все эти факторы ведут к формированию различных неинфекционных хронических заболеваний. Общий анализ проведенных в Арктических регионах исследований состояния здоровья детского населения позволил выявить основные закономерности адаптационных потенциалов здоровья. Проведенный анализ позволил предположить, что здоровье детского населения, проживающего в условиях Арктических территорий, требует особого внимания, что вызвано низкой рождаемостью, растущим числом различной патологии и хронизации заболеваний. Для улучшения ситуации необходима ранняя комплексная диагностика характера отставания в развитии ребенка. Кроме этого, необходимо развивать и поддерживать систему профилактического направления работы не только с ребенком, но и с семьей в целом.
Щеголев И.Б. - О роли Арктики в экономическом развитии России в 21 веке c. 138-145

DOI:
10.7256/2453-8922.2016.2.20164

Аннотация: Настоящая статья посвящена изучению роли Арктики в экономическом развитии России в 21 веке. Автор отмечает, что роль Арктики в экономическом развитии нашей страны до недавнего времени была не велика. Это объяснялось, отчасти, огромными ресурсными богатствами Российской Федерации в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, которые до сих пор еще освоены не в полном объеме, используются не в полной мере. Однако, изменение экономической ситуации в мире, падение цен на углеводороды, сокращение объемов чистой питьевой пресной воды, диктует необходимость включения России в борьбу с иными странами мира за освоение ресурсов Арктики. В настоящей научной статье автором использован ряд научных методов исследования, в частности: описания; формально-логический; статистический; исторический; моделирования; сравнения. Представляется, что без освоения ресурсов арктической зоны Российской Федерации в 21 веке не удастся сохранить лидирующее положение ни в экономике, ни как сверхдержавы военного значения, а, следовательно, появляется риск ее распада, потери контроля за территорией, утраты государственного суверенитета и независимости.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"