по
Архитектура и дизайн
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция и редакционный совет > Политика издания
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Архитектура и дизайн" > Рубрика "Строительство и архитектура"
Строительство и архитектура
Волос И.Н., Терещенко Р.В. - Проект размещения войск в условиях Крайнего Севера c. 1-11

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.2.25075

Аннотация: На основе имеющейся информации был спроектирован проект с использованием BIM технологий по размещению войск в условиях Крайнего Севера. В статье представлены материалы архитектурно-планировочных решений зданий, эскизный проект военного городка, архитектурно-конструктивные решения мобильных комплексов и система жизнеобеспечения в условиях Крайнего Севера. Итогом работы стал уникальный архитектурно-планировочный проект создания современного, специально-ориентированного для экстремальных погодных и климатических условий Крайнего Севера, мобильного жилищно-бытового комплекса. Целью научной работы является экономически целесообразное предложение по размещению личного состава подразделений вооруженных сил Российской Федерации на примере зенитно-ракетного дивизиона, а также гражданского персонала в суровых условиях Крайнего Севера с возможностью перепрофилирования архитектурных решений для нужд научной и промышленной отраслей. Благодаря информационному моделированию зданий был получен проект новизной и уникальностью которого являются принятые решения динамической архитектуры, позволяющие создать современный мобильный жилищно-бытовой комплекс из мобильных блоков октагоновой формы, по своим характеристикам и экономической целесообразности опережающий имеющиеся аналоги в Российской Федерации.
Гуненко Е.Д. - Особенности формирования радиационного фона в помещениях зданий на примере Красноярского края c. 22-30

DOI:
10.7256/2585-7789.2018.4.30029

Аннотация: Вопрос содержания радона в воздухе помещений жилых и общественных зданий стоит достаточно остро. Исследования, проведенные на территории Российской Федерации, в том числе и на территории Красноярского края, направлены как на выявление факторов, формирующих радиационный фон в помещениях, так и на конкретные измерения нормируемых величин. В свою очередь, сбор и анализ данных позволит систематизировать такую проблему, как содержание радона в воздухе помещений, и обеспечить эффективный подход к осуществлению противорадоновой защиты. В статье предпринята попытка рассмотреть и проанализировать основные источники поступления радона в воздух помещений на примере Красноярского края, а также сопоставить радоновую нагрузку, получаемую населением Красноярского края, с нагрузкой, получаемой населением, проживающим в других регионах от конкретных источников облучения радоном. В работе обобщен опыт по формированию радиационной обстановки, накопленный за относительно недолгую историю существования вопроса на территории России. Особое внимание уделялось вопросу формирования радиационного фона в жилых и общественных зданиях, расположенных на территории Красноярского края, а также новым исследованиям в данной области.
Вахрушева Е.А. - Внешнее армирование углеродным волокном как метод усиления строительных конструкций c. 30-35

DOI:
10.7256/2585-7789.2018.3.29873

Аннотация: В индустриально развитых странах вложение инвестиций в новое строительство и ремонт уже существующих строительных объектов практически сравнялись, поэтому вопросу восстановления несущей способности строительных конструкций необходимо уделить особое внимание. Рассматривается метод усиления строительных конструкций углеродным волокном, как альтернатива традиционному способу. Отмечается, используемые в настоящее время традиционные методы являются трудоемкими и экономически невыгодными, поэтому необходим более современный подход. Для усиления строительных конструкций предлагается к всестороннему изучению инновационный метод – внешнее армирование углеродным волокном. Проводится анализ результатов отечественных исследований, а также опыта строительства с применением системы внешнего армирования углеродными материалами. Делаются выводы о том, что данный метод обладает рядом преимуществ: увеличение несущей способности строительной конструкции без значительного увеличения ее веса, сокращение расходов на ремонт, уменьшение временных и трудовых затрат, увеличение межремонтного периода конструкции, возможность выполнения работ без выведения сооружения из эксплуатации – при этом существует проблема отслаивания клеевого слоя от бетона.
Откеев Р.В., Сазанакова К.А. - Анализ изученности легкого самоуплотняющегося бетона c. 36-42

DOI:
10.7256/2585-7789.2018.3.29713

Аннотация: Материалы представленной статьи относятся к легкому самоуплотняющемуся бетону – материалу, который сочетает в себе качества легких и тяжелых самоуплотняющихся бетонов. Объединение преимуществ легкого и самоуплотняющегося бетона является новой областью исследований. В статье рассмотрены основные проблемы при сочетании двух видов изучаемых материалов. Так же рассмотрено географическое распределение тематических исследований в разные годы и показано относительное количество тематических исследований с использованием легковесных заполнителей. Проанализированные результаты представлены в виде статистических выражений. Методом исследования является анализ научных публикаций и исследований, представленных в разные года и в различных странах. Основными выводами исследования является собранная информация, используемая для исследования пропорций смеси, включающая химические и минеральные добавки, легкие и обычные заполнители, наполнители, цемент и воду. Для будущих исследований очень полезно выбрать подходящие компоненты с различными соотношениями и условиями отверждения для достижения желаемой марки бетона в соответствии с запланированным применением.
Ализаде С.А. - Объемно-блочное домостроение: опыт и перспективы развития c. 38-52

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.1.23079

Аннотация: Рассматривается один из методов решения проблемы обеспечения граждан регионов России доступным и качественным жильем за счет применения имеющей значительный исторический опыт использования в стане комплектно-блочной технологии строительства. Вопросы рассматриваются на примерах опыта активных промышленно-развивающихся регионов страны — Воронежской области, Краснодарского и Красноярского краев. Анализируются преимущества и недостатки данной технологии строительства, обосновывается ее использование в современных условиях. Выявлены основные ценностные характеристики данного метода строительства. Дан краткий обзор опыта строительной индустрии последних тридцати лет. Рассмотрен потенциал архитектурных качеств объемно-блочных зданий. Метод исследования включает изучение исторического опыта, критический анализ основных производственных характеристик, обоснование перспективности рассматриваемой технологии строительства. Как пример обоснования одной из качественных характеристик наружной ограждающей конструкции представлен теплотехнический расчет путем математического моделирования теплопередачи. Сформулированы выводы о том, в какой степени блочные здания соответствуют требованиям действующих стандартов. Определено соответствие конструкций санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям тепловой защиты зданий. Рассмотрены преимущества основных архитектурных качеств объемно-блочных зданий. Представлено обоснование целесообразности применения данного метода как перспективного направления развития строительной отрасли комплектно-блочного домостроения.
Подковырин В.С., Подковырина К.А. - Влияние форм наружных углов на температурные показатели для внутренних поверхностей стен здания c. 38-42

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.2.25043

Аннотация: В исторической практике строительства формообразованию зданий наиболее свойственны были прямые углы наружных стен зданий, однако в настоящее время все чаще строятся объекты с разнообразной формой таких наружных углов. В теле конструкции наружного угла здания распределение температур и характер теплопередачи отличается от глади стены, что делает его уязвимым местом в обеспечении санитарной гигиены и тепловой защиты. В действующих строительных нормах и правилах для выполнения санитарно-гигиенических требований температура внутренней поверхности наружных углов здания регламентирована не ниже температуры точки росы внутреннего воздуха. Нарушение данных требований может привести к промерзанию углов, образованию конденсата, а впоследствии - плесени и грибка. В статье рассматривается специальная проблема изменения показателя температуры на внутренней поверхности угла в зависимости от его величины - рассмотрены формы прямого и тупого углов. Представлены результаты экспериментального определения температуры внутренней поверхности наружных углов с величинами 90° и 135°. По полученным данным произведено сравнение этих углов с позиции санитарной гигиены.
Подковырина К.А., Подковырин В.С. - Светопрозрачные ограждающие конструкции (методы снижения тепловых потерь и мировой опыт применения) c. 46-51

DOI:
10.7256/2585-7789.2018.1.27981

Аннотация: При строительстве зданий в регионах с суровыми климатическими условиями необходимо большое внимание уделять вопросам сохранения тепла и минимизировать теплопотери через наружные ограждающие конструкции. В работе проанализированы основные пути потерь тепла через светопрозрачные ограждающие конструкции и выявлено, что целесообразнее уменьшать теплопотери через оконную конструкцию, за счет использования эффективного стеклопакета. Описаны три основных способа увеличения приведенного сопротивления теплопередаче стеклопакета, разобраны методы снижения передачи тепла, которая происходит конвекций и излучением. Приводятся причины возникновения необходимости в применении энергоэффективных технологий, а так же мировой опыт развития и применения энергоэффективных стеклопакетов. Произведено сравнение климатических условий населенных районов Сибири с климатическими условиями населенных районов Канады и установлено, что характеристики холода на канадской и российской территориях почти одинаковы, но их север безлюднее, население сосредоточено на южной границе. Таким образом, населенные районы Сибири имеют более жесткие климатические условия, что является одним из факторов того, что необходимо не просто перенимать зарубежный опыт использования энергоэффективных технологий, а адаптировать их под более суровые погодные условия.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"