по
Архитектура и дизайн
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация > Редакция и редакционный совет > Политика издания
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Архитектура и дизайн" > Рубрика "Современная архитектура"
Современная архитектура
Киричков И.В. - Критический обзор исследований на тему складчатого формообразования c. 1-12

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.4.26959

Аннотация: Научный интерес к складчатому формообразованию за последние несколько десятилетий значительно возрос, как среди архитекторов, так и инженеров. Ставший в большей мере философским вопрос взаимодействия формы и содержания по-прежнему остается не решенным. Статья рассматривает как отечественный, так и зарубежный опыт исследования складчатого формообразования, охватывающий порядка двадцати пяти лет с момента внедрения теории складки в архитектуру. Целью исследования является определение наименее изученных областей теории архитектуры относительно складчатого формообразования. Методом данного исследования является поэтапное рассмотрение феномена складчатого формообразования в архитектуре, как отечественными, так и зарубежными исследователями. Границы исследования – конец ХХ – ХХI век. Актуальность исследования обусловлена недостаточным пониманием архитекторов эстетической, художественной, конструктивной ценности складчатой формы. Результат исследования показал, что большинство исследователей ограничиваются лишь концептуальными разработками складчатого формообразования. Если незначительная часть концепций и доходит до реализации, то конструктивные решения, использующие форму складки в качестве основы художественного образа, за редким исключением работают крайне неэффективно.
Киричков И.В. - Предпосылки возникновения складчатого формообразования в архитектуре c. 7-18

DOI:
10.7256/2585-7789.2018.1.27463

Аннотация: Предпосылки возникновения складчатого формообразования – один из наиболее сложных и наименее изученных вопросов теории и истории архитектуры. Форма складки то спонтанно появлялась, заполняя собой чуть ли не все архитектурное пространство – готика, барокко, модерн, модернизм, то практически бесследно исчезала – архитектура классицизма, функционализма 20-30-х гг. ХХ века. Вряд ли столь кардинальные изменения можно объяснить исключительно подверженностью архитектуры различным тенденциям, трендам, наиболее вероятно, за складчатым формообразованием стояло стремление архитекторов выйти за рамки предметного мира, наполнить язык архитектуры новыми формами. Целью исследования является определение предпосылок возникновения складчатого формообразования, что позволит более полно понять механизм его развития. Метод исследования – исторический анализ развития складчатого формообразования, охватывающий период с древнейших времен до наших дней. Каждый раздел статьи содержит в себе краткое описание эпохи, обзор архитектурных элементов складчатой формы, строительные материалы, цветовое решение складок, перечень наиболее заметных архитекторов, использующих в своих работах складчатое формообразование, а также причины возникновения складчатых форм. Результат исследования показал, что появлению складок в архитектуре, в первую очередь, способствовали идеалы, воззрения людей каждой из эпох.
Украинцева А.В. - Современные тенденции в архитектуре православных храмов Иркутска c. 13-21

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.4.27009

Аннотация: Цель работы – определение ведущих тенденций и перспектив развития современной православной храмовой архитектуры на территории города Иркутска. Объектом изучения являются современные проекты храмов и храмовых комплексов. Предмет исследования – специфика характеристик современных культовых сооружений на территории города Иркутска. Задачи, стоящие перед автором статьи – обозначить проблемы и отличительные черты, а также выделить основные направления, наблюдаемые в настоящее время в современной православной культовой архитектуре города Иркутска. В основе исследования – анализ функциональных, архитектурно-художественных и стилистических особенностей ряда проектов культовой архитектуры, выполненных иркутскими архитекторами на рубеже XX – XXI веков. Новизна работы заключается в том, что в выбранных географических границах впервые предпринята попытка проанализировать и систематизировать направления развития архитектуры современного храма. Выявлены основные тенденции, проблемы и региональные особенности православного храмостроения новейшего времени на территории города. В заключении говорится о разнохарактерности тенденций развития культовой архитектуры, наблюдаемых в современном Иркутске.
Киричков И.В. - Наследие деконструктивизма c. 20-30

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.3.26080

Аннотация: Процесс архитектурного формообразования по-прежнему весьма далек от завершения. Данная статья рассматривает феномен деконструктивизма, его развитие в России и в мире, современное состояние объектов деконструктивизма, особенности их охраны, восприятие людьми. Предполагается, что данная статья позволит более точно определить роль и значение объектов деконструктивизма с точки зрения развития мировой культуры, сформировать более четкую позицию относительно их охраны. Актуальность темы исследования в первую очередь обусловлена отсутствием четких подходов к решению проблем, связанных с сохранением архитектурной среды. Методом данного исследования стал анализ деконструктивистских объектов с точки зрения придания им статуса культурного наследия, а также анализ мнений специалистов в области архитектуры. Подавляющее большинство зданий, спроектированных согласно концепциям деконструктивизма, являются уникальными и единственными в своем роде, содержат в себе особые объемно-планировочные, конструктивные, градостроительные решения. Приходится констатировать, что состояние некоторых деконструктивистских объектов вызывает на сегодняшний день серьезную озабоченность. Истории мировой архитектуры известно немало примеров утраты объектов культуры, которые по различным причинам не были в свое время отнесены к перечню объектов культурного наследия.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"